Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

4 сентября 2019 г.

С помощью ФГИС «Меркурий» выявлена поставка в Тверскую область фальсифицированного сливочного масла

Управлением Россельхознадзора по Тверской области в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» установлен факт поступления на территорию региона фальсифицированного сливочного масла, предназначенного для реализации в торговой сети.

Так, согласно данным ФГИС «Меркурий», в ООО «Росмол» (Челябинская область, г. Озерск) 8 июля 2019 года в 15:36 по московскому времени оформлен производственный сертификат на партию масла сладко-сливочного несоленого традиционного «Золотое качество» (м.д.ж. 82,5%) в пачках по 500 грамм общим весом 1500 кг. Через 26 минут на основании этого производственного сертификата ООО «Центрум» (Московская область, г. Зеленоград) оформляет ветеринарный сертификат на партию масла сладко-сливочного несоленого традиционного «Золотое качество» (м.д.ж. 82,5%) в пачках по 500 грамм общим весом 900 кг в ООО «Альянс» (г. Тверь). 

Расстояние от Озерска Челябинской области до Зеленограда Московской области составляет 1800 км, время в пути автомобильным транспортом – минимум 36 часов, что исключает возможность поставки масла из Озерска в Зеленоград за 26 минут. Следовательно, ООО «Центрум» (Московская область, г. Зеленоград) намеренно был оформлен ветеринарный сертификат на продукцию неизвестного происхождения.

Партия масла общим весом 900 кг из ООО «Альянс» (г. Тверь), согласно ветеринарным сертификатам, была реализована в торговую сеть города Твери и Тверской области.

Государственным инспектором Управления Россельхознадзора в одной из торговых точек города Твери в рамках государственного задания была отобрана проба данного продукта. 

По результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Тверская МВЛ», в пробе продукции выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения.

Выявленный факт реализации фальсифицированного масла является нарушением требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

По фактам выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора было выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии предприятию-производителю недоброкачественной продукции (ООО «Росмол»). Одновременно информация о факте выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении действия деклараций о соответствии.

Также были направлены письма в территориальное Управление Россельхознадзора по месту регистрации юридического адреса производителя продукции, Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, Управление Роспотребнадзора по Тверской области, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителю продукции. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31756.html