Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

3 сентября 2019 г.

По результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» пресечен оборот продукции с истекшим сроком годности в Ненецком автономном округе

Мониторинг ФГИС «Меркурий» позволил Управлению Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу выявить нарушения ветеринарного законодательства, допущенные СПК КООПХОЗ «ЕРВ».

Мониторинг показал, что уполномоченное лицо расположенного в Ненецком автономном округе предприятия оформляло ветеринарные сопроводительные документы на продукцию с истекшим сроком годности. Товары впоследствии поступали в продажу в розничную сеть предприятия. Так, в июле и в августе 2019 года специалист оформил ветеринарные сопроводительные документы на рыбопродукцию (щука, навага), сроки годности которой истекли в декабре 2018 года и в январе 2019 года, а также на субпродукты оленьи (головы, легкие), сроки годности на которые также истекли еще в конце 2018 года.

На основании этих фактов Управлением Россельхознадзора была инициирована и согласована с прокуратурой внеплановая выездная проверка предприятия.

В ходе надзорного мероприятия были  установлены нарушения ветеринарного законодательства и норм в сфере технического регулирования. 

На складе предприятия с целью последующей реализации хранились субпродукты оленьи (головы), а также мороженая и соленая рыба без маркировок. Часть товара была с истекшим сроком годности. Прослеживаемость продукции была нарушена. 

Животноводческая продукция общим весом около 5000 кг была изъята из оборота. В настоящее время на товар наложен арест.

Проверка в настоящий момент продолжается, решается вопрос о возбуждении административного производства  в отношении юридического лица и должностных лиц по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений) и ч.1 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства). 

За нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов и заявок на оформление ВСД на продукцию с истекшими сроками годности регистрация уполномоченного лица предприятия в ФГИС «Меркурий» была приостановлена на срок до 6 месяцев. Решается вопрос о привлечении уполномоченного лица к административной ответственности. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31737.html