Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

24 июля 2019 г.

ФГБУ «НЦБРП» успешно прошло межлабораторные сличительные испытания по определению биотоксинов

В период с мая по июль 2019 года подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») успешно прошло международные сличительные испытания (МСИ) по определению сакситоксина в морских моллюсках. МСИ были организованы Центром воды и климата Университета Вагенингена (Нидерланды) в рамках европейской программы мониторинга состояния водоемов QUASIMEME.

Результаты проведенных исследований признаны удовлетворительными.

Сакситоксин является одним из морских биотоксинов, способных в значительном количестве аккумулироваться моллюсками из окружающей среды и наносить серьезный вред человеку в случае попадания в организм.

Ранее, в 2018 году, ФГБУ «НЦБРП», по итогам аналогичных межлабораторных сличительных испытаний уже были получены удовлетворительные результаты по определению домоевой кислоты и ряда липофильных биотоксинов.

Таким образом, в настоящее время ФГБУ «НЦБРП» является единственным в России учреждением, получившим удовлетворительные результаты сличительных испытаний по всем группам морских биотоксинов, содержание которых регламентируется не только в Российской Федерации, но и в странах ЕС.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31242.html