Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

12 апреля 2019 г.

Администрация Кадыйского муниципального района Костромской области привлечена к административной ответственности за свалку

Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям при проведении контрольно-надзорных мероприятий в Кадыйском муниципальном районе Костромской области выявлен земельный участок, на котором на площади 1 га расположена несанкционированная свалка твердо-коммунальных отходов.

Согласно выписке, полученной Управлением из ЕГРН установлено, что захламленный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства, правообладатель участка отсутствует.

В соответствии со Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанности по организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов лежат на администрации района.

В связи с этим и за нарушения земельного законодательства в отношении администрации Кадыйского муниципального района Костромской области, главы администрации Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от захламления твердо-коммунальными отходами.

Постановлениями Управления вышеуказанные лица признаны виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 450 000 рублей.

Не согласившись с вынесенными решениями, глава администрации обратился с жалобами в Макарьевский районный суд Костромской области, в которой просил Постановления Управления отменить за отсутствием состава, производство по делам прекратить.

Решением суда, вынесенным в отношении администрации Кадыйского района Костромской области с учетом тяжелого материального положения органа, Постановление изменено, штраф снижен до 200 000 рублей, в отношении главы – до 25 000 рублей, в остальной части Постановления оставлены без изменения, признаны судом законными и обоснованными.

Штраф по Постановлению, вынесенному в отношении главы и с учтем решения суда в размере 25 000 рублей уплачен главой в полном объеме.

Исполнение Постановления Управления, вынесенного в отношении администрации Кадыйского муниципального района, находится на контроле должностных лиц Управления.

Кроме того, администрации Кадыйского муниципального района выдано обязательное к исполнению предписание, главе района в соответствии со ст. 29.13 КоАП РФ – Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Контроль за устранением выявленного нарушения земельного законодательства находится на строгом контроле должностных лиц Управления. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30007.html