Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

27 марта 2018 г.

О публикации отдельными иностранными СМИ недостоверной информации о низком качестве российской рыбопродукции

26 марта 2018 года в СМИ появилась информация со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel, которая наносит имиджевый ущерб российским производителям икры.

Так, интернет-издание «Версия» публикует статью И. Грацинской, касающуюся исследований российской продукции, в частности российского деликатеса (икры), которые выявили в 50% случаев несоответствие икры гигиеническим стандартам, наличие кишечной палочки.

При этом непонятно, о какой икре идет речь и ее происхождение. Какая икра, лососевая или осетровых рыб? Что касается черной икры, то Россия не имеет доступа на европейский рынок с продукцией аквакультуры, а вылов осетровых находится под запретом СИТЕС (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) и, следовательно, российской черной икры на европейском рынке быть не может.

Красная икра экспортируется в ЕС в очень ограниченном количестве, каждая партия, по законодательству ЕС, сопровождается сертификатом здоровья. По данным выданных Россельхознадзором сертификатов здоровья, за период с 2016 года по настоящее время была вывезена партия икры лососевой в объеме 15 кг в апреле 2017 года.

На основании имеющихся фактов можно утверждать, что икра, попадающая на прилавки Германии и других стран Евросоюза, не является продуктом российского происхождения, поэтому выводы по поводу безопасности российских продуктов, продаваемых на европейском рынке, являются необоснованными.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25701.html