Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

9 августа 2010 г.

Об обнаружении трупов свиней на территории Колпинского района Санкт-Петербурга

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по телефону «горячей линии» поступила информация об обнаружении трупов свиней на территории Колпинского района Санкт-Петербурга.

При выезде на территорию группа специалистов в составе представителей Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и госветслужбы Санкт-Петербурга выявила наличие четырех свалок биологических отходов, состоящие из отходов убоя и 17 трупов свиней весом от 90 до 110 кг. Происхождение свиней не известно.

При лабораторном исследовании в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» патологического материала, взятого от трупов свиней, африканская и классическая чума исключены.

Биологические отходы уничтожены сжиганием, несгоревшие останки захоронены на глубину не менее 2 метров. Поверхность мест захоронения, прилегающая к ним территория, а также специальная техника подвергнута дезинфекции. Спецодежда и индивидуальные средства защиты участников уничтожения биологических отходов сожжены.

Сотрудниками УБЭП Главного Управления внутренних дел МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводятся мероприятия по установлению происхождения биологических отходов.

Учитывая наличие отходов убоя, одна из версий происхождения трупов – падеж убойных свиней на одном из убойных предприятий.

С целью предупреждения аналогичных ситуаций в ближайшее время планируется провести внеплановые совместные с Управлением ветеринарии Ленинградской области и природоохранной прокуратурой проверки убойных предприятий, а также совещание с руководителями убойных предприятий по вопросам предупреждения распространения карантинных и особо опасных болезней животных.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/2362.html