Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

2 ноября 2017 г.

Россельхознадзор задержал 20 тонн украинского белкового продукта, легализованного на территории Беларуси

Россельхознадзор неоднократно выражал озабоченность в связи с  увеличением ввоза в Российскую Федерацию из Республики Беларусь белково-жировых продуктов, страной происхождения которых являлись Китай, Македония, Иран, а также Сан-Марино.

Однозначная позиция службы выражается в том, что данная пищевая продукция вырабатывается не в указанных странах, и она должна быть отнесена к группе высокого риска, характерной для продукции неизвестного происхождения.

Учитывая тот факт, что продукция, в составе которой менее 50 % молочного жира, в части контроля не отнесена к полномочиям Россельхознадзора, поэтому в рамках взаимодействия служба уведомила Роспотребнадзор, а также Федеральную таможенную службу о необходимости организации схемы контроля данного вида продукции.

Поскольку инициативы были поддержаны управлениями ФСБ по Брянской и Смоленской областям, а также  таможенными управлениями в части предоставления возможности отбора проб для лабораторных исследований, подтверждающих безопасность и качество продукта, ввозимого на территорию Российской Федерации, а также визуального досмотра грузов с целью подтверждения страны происхождения, Россельхознадзором принято решение о проведении дальнейшего мониторинга ситуации.

В результате проводимой работы 1 ноября 2017 года в районе ППУ «Красная горка» при досмотре груза, предоставленного к контролю Смоленской таможней, Управлением Россельхознадзора во взаимодействии с УФСБ по Смоленской области выявлено 20 тонн готового белкового продукта с содержанием растительного жира (содержание молочного жира менее 1,5 %), выработанного согласно маркировочным этикеткам в Украине.

Вместе с тем груз сопровождался полным комплектом документов, согласно которому продукция якобы была выработана в Китае, декларация о соответствии также гарантировала безопасность именно китайской продукции.

Отправителем продукта, который, несомненно, подпадает под действие ответных мер Российской Федерации,  явилось ООО «Газ Венчуре», Республика Беларусь, погрузка осуществлялась в  СВХ «Брузги–ТЛЦ» Гродненской области.

В настоящее время движение груза приостановлено. После проведения административного расследования согласно Постановлению Правительства Российской Федерации груз будет уничтожен.

Данные обстоятельства вынуждают Россельхознадзор в очередной раз обратить внимание на проблему ввоза продукции, несущей риски наполнения российского рынка фальсифицированной пищевой продукции.

Со своей стороны Россельхознадзор считает целесообразным исключить указанные белорусские предприятия из реестра организаций, обладающих правом поставок своей продукции на территорию стран ЕАЭС. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/23577.html