Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

30 июля 2010 г.

Об эпизоотической ситуации по АЧС в Волгоградской области

По сообщению Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям при проведении исследований патматериала, отобранного от павших свиней в личном подсобном хозяйстве гражданина, расположенного в отдельном помещении на расстоянии 11 километров от хутора Нагольный Котельнического района Волгоградской области ГУ «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» 27 июля 2010 года установила предварительный диагноз – африканская чума свиней (далее – АЧС).

Для подтверждения диагноза патматериал от павших свиней 27 июля 2010 года направлен в ГНУ «ВНИИВВиМ». При проведении исследований доставленного патматериала ГНУ «ВНИИВВиМ» 28 июля 2010 года подтвердил диагноз на АЧС.

В личном подсобном хозяйстве владельца (на ферме) имелось 304 свиньи разного возраста. В период с 26 по 28 июля 2010 года пало 15 свиней.

Котельнический район Волгоградской области граничит с Дубовским районом Ростовской области, неблагополучным по АЧС.

На неблагополучный по АЧС пункт наложен карантин. Установлен ветеринарно-милицейский пост, территория фермы оканавлена, запрещен вывоз свиней за территорию фермы, определено место сжигания свиней и захоронения остатков животных. Бескровный убой свиней планируется начать 29 июля 2010 года.

Для оказания помощи в организации противоэпизоотических мероприятий, выяснения источника и путей заноса на ферму вируса АЧС в неблагополучный пункт командированы сотрудники Управления ветеринарии Волгоградской области и Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.

Докладываю в порядке информации.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/2342.html