Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

14 июля 2021 г.

Россельхознадзор принял участие в Российско-сингапурском деловом форуме

12 июля Россельхознадзор  в формате видеоконференции принял участие в организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» деловой миссии российских компаний-экспортеров с Республикой Сингапур.

Форум  привлек внимание  бизнес-аудитории и правительственных структур. Открыли пленарную сессию  заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин и заместитель Министра торговли и промышленности Сингапура Тан Си Ленг. 

С информацией о состоянии и перспективах торгово-экономического взаимодействия сторон выступил Торговый представитель России в Сингапуре, представители Евразийской экономической комиссии, Продовольственного агентства Сингапура, Сингапурского совета по здравоохранению, Исламского религиозного совета Сингапура, представители компаний, успешно осваивающих сингапурский рынок,  который может служить «воротами» на рынки и других стран Азиатского и Тихоокеанского региона.   

Советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский отметил позитивную историю взаимоотношений надзорных ведомств двух стран, напомнил об успешном согласовании ветеринарных сертификатов на поставки в Сингапур мяса птицы, готовой продукции из мяса птицы и свинины, молочной продукции и аттестации 5 российских предприятий на поставки данных видов продукции. Кроме того, 20 российских предприятий и судов могут поставлять рыбу и морепродукты по единым экспортным сертификатам ЕАЭС.

В рамках возможного расширения перечня российских поставщиков продукции в Сингапур иностранные коллеги после продолжительных согласований приняли предложение Россельхознадзора провести в видеоформате инспекции ряда компании, ранее получивших положительную оценку по результатам документарной оценки. В случае успешного проведения пробной инспекции такой режим может использоваться и в дальнейшем до улучшения эпидемиологической ситуации в мире.

Россельхознадзор ожидает решения Продовольственного агентства Сингапура касательно возможности поставок говядины и свинины, чему должно предшествовать признание российской системы регионализации страны по ряду болезней животных. 

Представитель Исламского религиозного совета Сингапура подчеркнул, что поставкам российской мясной продукции на рынок Сингапура в значительной степени может способствовать ее сертификация по национальному стандарту халяль, который является одним из наиболее детализированных и строгих в мире. 

Советник Руководителя Россельхознадзора в свою очередь отметил, что, уважая культурные и религиозные традиции мусульманского населения в России и зарубежных странах, учитывая размеры рынка и растущий спрос на халяльную продукцию в мире, Служба взаимодействует и готова к дальнейшему  сотрудничеству с производителями такой продукции в рамках своих компетенций (контроль эпизоотической и пищевой безопасности), оставляя при этом духовную и  ритуальную составляющую сертификации и стандартов халяль на усмотрение духовенства.   

В завершение сессии Василий Лавровский подчеркнул хорошую организацию  мероприятия и актуальность вынесенных на обсуждение вопросов, пожелав участникам успехов в работе.

Форум продлится до 16 июля, в рамках него запланировано около 120 двусторонних встреч.

 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/43085.html