Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

21 апреля 2021 г.

Состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Министра промышленности, внешней торговли, инвестиций и рыболовства Эквадора Ивана Онтанеда Берру

21 апреля в формате видеоконференции состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Министра промышленности, внешней торговли, инвестиций и рыболовства Республики Эквадор Ивана Онтанеда Берру.

В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства и Торгового представительства латиноамериканского государства в Российской Федерации, а также Министерства иностранных дел РФ.

Отмечено, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, наблюдается рост объема поставок эквадорской рыбной и морепродукции. Так, по данным на 16 апреля 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отгрузка мороженой рыбы увеличилась в 2,5 раза до 5,4 тысячи тонн, а ракообразных в 2 раза – до 8,5 тысячи тонн. 

В ходе переговоров Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил о снятии с 21 апреля 2021 года временных ограничений на поставки морепродукции одного из эквадорских предприятий. Решение было принято после предоставления Секретариатом по вопросам качества и безопасности Эквадора всех отчетов, запрошенных Службой.

В ближайшее время стороны намерены согласовать план проведения видеоинспекций 26 эквадорских компаний аквакультуры и рыболовства для включения их в Реестр предприятий третьих стран, допущенных к экспорту на территорию РФ и Евразийского экономического союза. В российском ведомстве ожидают дополнительных материалов по указанным предприятиям. Также в преддверии онлайн-мониторинга намечено проведение консультаций на уровне технических специалистов двух стран.

Кроме того, как заявил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, Службой в настоящее время анализируется предоставленная компетентным ведомством Эквадора актуальная информация по предприятиям рыбной отрасли. В конце 2020 года иностранные коллеги направили в адрес российской стороны соответствующие материалы для внесения изменений в Реестр предприятий третьих стран по видам деятельности компаний-экспортеров.

Министр промышленности, внешней торговли, инвестиций и рыболовства Республики Эквадор Иван Онтанеда Берру выразил благодарность Сергею Данкверту за проведенную Россельхознадзором работу. Компетентные органы Эквадора в свою очередь готовы выполнять все установленные требования законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза и поддерживать высокий уровень качества местной продукции. Иван Онтанеда Берру подчеркнул, что между государствами имеются возможности для развития двухсторонних торговых отношений и привлечения в страну российских инвесторов. 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/41269.html