Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

11 марта 2021 г.

Антон Кармазин провел переговоры с Вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Русланом Манатаевым

11 марта в Москве состоялась встреча Заместителя Руководителя Россельхознадзора Антона Кармазина с Вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Русланом Манатаевым. В переговорном процессе также принял участие Председатель Комитета государственной инспекции в АПК Алмабек Марс, представители профильных департаментов Минсельхоза Казахстана и Посольства Казахстана в Москве.

Антон Кармазин отметил высокопродуктивный и плодотворный характер российско-казахстанских торговых и деловых отношений и подчеркнул, что еще большему сближению сторон будет способствовать скорейшая интеграция информационных систем России и Казахстана в области фитосанитарии. Она позволит обеспечить прозрачность торговых процессов, станет эффективным инструментом пресечения нелегальных поставок как плодоовощной, так и зерновой продукции, которая в значительных объемах перемещается между странами.

Подчеркнуто, что в 2020 году Россельхознадзором пресечено 455 нарушений при перемещении российского зерна в Республику Казахстан. При этом ежегодно объем нелегально вывезенного зерна может составлять до 1 миллиона тонн. В незаконной торговле могут быть заинтересованы наряду с российскими недобросовестными участниками рынка казахстанские импортеры, которым вывоз российского зерна непосредственно с полей позволяет избежать прохождения необходимых процедур контроля и уплаты налогов.

Кроме того, обеспокоенность вызывают нарушения при поставках плодоовощной продукции из Казахстана в Россию, при которых выявляются многочисленный факты перевозки товаров в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов или без документов.

Использование функциональных возможностей информационных систем ФГИС «Аргус-Фито» и казахстанской ЕАСУ позволит создать заслон незаконной деятельности и обеспечить прослеживаемость торговых потоков между странами. При этом отмечено, что со стороны Россельхознадзора сроки выполнения плана интеграции программ полностью выдерживаются.

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Руслан Манатаев согласился в важности скорейшего завершения интеграционных работ и поблагодарил за возможность посетить подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» для ознакомления с разработанными Службой информационными системами, обеспечивающими контрольно-надзорную деятельность в России. Визит в учреждение состоится 12 марта.

Кроме того, предложено провести трехсторонние консультации с участием профильного департамента ЕЭК для обсуждения технических вопросов интеграции, в том числе целесообразности предлагаемого Казахстаном изменения сроков выполнения ее плана с учетом разработки наднационального шлюза ЕАЭС.

Стороны также обсудили ситуацию, связанную с обнаружением Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики ГМО-компонентов в рапсовом масле, отгруженном из Казахстана. По информации казахской стороны, для производства масла был использован рапс, произведенный несколькими российскими предприятиями.

Россельхознадзор сообщил, что крайне заинтересован в проведении объективного расследования, однако для этого Службе необходимо ознакомиться с сопроводительными документами, которые неоднократно запрашивались у казахстанских компетентных ведомств. В частности, речь идет о фитосанитарных сертификатах, декларациях о соответствии, протоколах испытаний, а также нотификациях КНР, подтверждающих содержание ГМО в указанной продукции.

В ходе встречи стороны пришли к договоренности, что документы будут в ближайшее время направлены в адрес Россельхознадзора.

Казахстанская сторона подчеркнула, что, также как и Россия, заинтересована в унификации системы контроля за ГМО семенами и растениями на территории всех стран ЕАЭС.

Еще одной темой диалога стала инициатива Россельхознадзора о внесении вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus), коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, ToBRFV) и пятнистого увядания томатов (Tomato spotted wilt virus) в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Это обусловлено высокими экономическими рисками для промышленного овощеводства всех стран ЕЭАС в целом и России в частности в случае, если вирусы широко распространятся на их территориях.

Казахстанская сторона поддержала позицию Россельхознадзора в этом вопросе. 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/40408.html