Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

15 января 2021 г.

Власти Украины, Швейцарии и американского штата Нью-Йорк рассматривают возможность ужесточения контроля за обращением пестицидов и агрохимикатов

С учетом мировой тенденции на ограничение использования в сельскохозяйственном производстве пестицидов и агрохимикатов многие страны ужесточают законодательства и вводят запреты на применение и обращение химических средств защиты растений. 

Так, 12 января на сайте Верховной Рады Украины был опубликован текст законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами» (рег. №4558). Согласно пояснительной записке документа, его целью является совершенствование правового регулирования в сфере контроля за такими препаратами. Проект закона предполагает приближение норм, прописанных в законодательстве Украины, к нормативно-правовым актам Европейского союза. В частности, к положениям Регламента ЕС №1107/2009 в части требований к маркировке пестицидов и агрохимикатов, процедуры государственной регистрации препаратов, отмены обязательности страхования хозяйственной деятельности в сфере хранения и применения пестицидов и агрохимикатов, приведения определений терминов в соответствие с определениями, которые предусмотрены законодательством Евросоюза. 

Авторы документа уверены, что его принятие усилит эффективность борьбы с фальсифицированными удобрениями и препаратами для защиты растений от различных заболеваний и вредителей. 

Кроме того, 12 января американское издание «Beyond Pesticides» сообщило, что власти штата Нью-Йорк планируют запретить с 31 декабря 2021 года применение такого пестицида, как глифосат. Соответствующий законопроект был подписан губернатором Эндрю Куомо в конце 2020 года. Отмечается, что сельхозтоваропроизводителям после введения запрета на использование глифосата рекомендуется не переходить на использование других опасных пестицидов. 

В 2021 году законопроекты, касающиеся обращения препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и сорными растениями, будут рассматриваться и в Швейцарии. Власти страны планируют обсудить инициативы, направленные на запрет обращения пестицидов и прекращение импорта пищевых продуктов, содержащих их, а также на сокращение прямых субсидий фермерам, применяющим пестициды и антибиотики в сельском хозяйстве.

В Великобритании эксперты из Фонда охраны беспозвоночных (Buglife) выступают против решения Правительства страны выдать производителям сахарной свеклы разрешение на применение препарата, содержащего неоникотиноид (пестицид) – Syngenta Cruiser SB. Об этом сообщает британская газета «The Guardian». Запрет на использование неоникотиноидных пестицидов действовал в Соединенном Королевстве с 2018 года. Страны-члены ЕС в 2018 году запретили большинство неоникотиноидов для применения на сельскохозяйственных культурах на открытом воздухе для защиты пчел. Специалисты из Buglife уверены, что принятая властями мера будет способствовать уничтожению не только насекомых-вредителей, но и тех беспозвоночных, которые не наносят урона урожаю растений. Кроме того, по их словам, власти приняли решение, не предприняв никаких действий по предотвращению загрязнения рек применяемым препаратом. 

 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/39452.html