Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

9 декабря 2020 г.

Сергей Данкверт провел телеконференцию с Начальником Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при Правительстве Республики Армения Георгием Аветисяном

Переговоры состоялись 9 декабря. Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор обеспокоен выявлением в поступивших в Россию томатах вируса мозаики пепино, который в случае заноса на территорию страны способен нанести овощеводству значительный урон.

Учитывая отсутствие от армянской стороны результатов расследования данного случая и информации о принятых мерах, Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на ввоз томатов из Армавирской области республики.

Сергей Данкверт подчеркнул принципиальную важность усиления контроля со стороны армянского компетентного ведомства за поставляемыми в Россию овощами. Кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве между научными институтами двух стран для обсуждения применяемых методик выявления вируса и выработки позиции о наиболее эффективных способах его обнаружения.

Справочно:

30 октября Россельхознадзор инициировал переговоры с Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Армения, в ходе которых ведомство сообщило, что выявило в свежих томатах, поступивших из Армавирской области, вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) – опасное заболевание, в отношении которого Службой введена временная карантинная фитосанитарная мера.

По итогам встречи Россельхознадзор просил компетентное ведомство усилить контроль за поставляемыми в Россию овощами, а также представить информацию о результатах расследования и принятых фитосанитарных мерах.

По состоянию на начало декабря 2020 года запрошенная Россельхознадзором информация не поступила, что может свидетельствовать о неготовности армянской системы фитосанитарного контроля обеспечить ввоз в Россию продукции, свободной от вируса мозаики пепино.

В связи с этим Россельхознадзор ввел с 14 декабря 2020 года запрет на ввоз в Россию томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных в Армавирской области Республики Армения.

 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/38878.html