Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

21 октября 2020 г.

Константин Савенков провел переговоры с Генеральным директором Бюро продовольственной безопасности Главного таможенного управления Китая Би Кэсинем

20 октября в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с Генеральным директором Бюро продовольственной безопасности Главного таможенного управления Китая Би Кэсинем. В мероприятии также приняло участие Торговое представительство России в Китае. 

Стороны отметили, что между Россией и Китаем налажены плодотворные торгово-экономические связи, обусловленные дружественными отношениями между странами и обоюдной приверженностью к поступательному развитию сотрудничества и оперативному решению спорных вопросов. 

Константин Савенков подчеркнул, что в текущем году, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, Россельхознадзором усилен контроль за экспортом в Китай животноводческой продукции. В частности, Россельхознадзор немедленно прекращает поставки товаров с российских предприятий и оперативно уведомляет об этом ГТУ КНР, в случае, если у сотрудников обнаруживается коронавирус. 

Кроме того, в связи с сообщениями китайской стороны о выявлении следов COVID-19 на упаковке российской рыбной продукции, Россельхознадзор организовал выборочный мониторинг российских экспортных грузов. В лабораториях ведомства создана возможность исследовать упаковочный материал на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции. 

Россельхознадзор также сообщил, что после получения уведомления от китайской стороны по поводу обнаружения следов вируса на упаковке рыбной продукции, прибывшей в порт Циндао, предоставил китайской стороне материалы, подтверждающие отсутствие возбудителя коронавирусной инфекции у членов экипажа российских кораблей. 

Кроме того, по рекомендации ГТУ КНР российское ведомство запросило у правительства провинции Шаньдун, в которой расположен порт Циндао, результаты исследований российских рыбных товаров на наличие COVID-19. В настоящее время Россельхознадзор ожидает ответ.

Китайская сторона сообщила Россельхознадзору, что приветствует все механизмы контроля, предложенные и реализуемые российским ведомством и рассчитывает, что российское бизнес-сообщество максимально ответственно относится к поставкам продукции в Китай. 

Еще одной темой диалога стал экспорт российской мясной продукции в Китай. Россельхознадзор поблагодарил ГТУ КНР за высоко ценимое предоставленное право поставлять говядину и два вида говяжьих субпродуктов из России в Китай. На обращение Россельхознадзора с просьбой расширить перечень разрешенных видов субпродуктов, китайская сторона сообщила, что рассматривает этот вопрос и считает возможным в ближайшее время одобрить некоторые из предложенных позиций. 

Также обсужден технический вопрос о задержанных российских контейнерах с птицепродукцией на китайской границе.

Россельхознадзор обратился к ГТУ КНР с просьбой принять в обычном режиме контейнеры с птицепродукцией российского происхождения, которые были сертифицированы на экспорт в КНР до получения от китайской стороны уведомления о приостановке поставок продукции ввиду регистрации гриппа птиц на территории некоторых регионов страны.

В заключение стороны подтвердили намерение поддерживать высокий уровень отношений между службами, способствуя реализации торгового потенциала России и Китая. 

 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/37976.html