Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

18 сентября 2020 г.

Состоялись переговоры Сопредседателей Российско-Аргентинской МПК, руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и заместителя Министра иностранных дел Аргентины Хорхе Неме

17 сентября в формате видеоконференции состоялись переговоры Сопредседателей Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем Министра иностранных дел по вопросам международных экономических отношений Аргентины Хорхе Неме.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития, Министерства иностранных дел, Министерства промышленности и торговли, Федеральной таможенной службы, Посольства и Торгового представительства России в Аргентине, Российского фонда прямых инвестиций, Совета предпринимателей Россия-Аргентина, а также заинтересованных в развитии торгово-экономических отношений деловых кругов.

С аргентинской – представители Министерства иностранных дел, Посольства Аргентины в России, Министерства сельского хозяйства животноводства и рыболовства, Министерства транспорта, Министерства производства, Национальной службы безопасности и качества пищевых продуктов, а также Государственного секретариата по энергетике.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, подробно проанализировали состояние и перспективы взаимодействия и обозначили вопросы взаимной заинтересованности, которые могли бы быть включены в повестку очередного 15-го заседания МПК.

Сергей Данкверт поздравил Хорхе Неме с назначением сопредседателем Российско-Аргентинской МПК, которая на протяжении многих лет является ключевым двигателем двустороннего сотрудничества, и выразил надежду, что деятельность в новой должности будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия России и Аргентины.

В свете последних событий российская сторона пожелала Аргентине успехов в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции и скорейшей нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. Пандемия стала серьезным испытанием как для экономики России, так и Аргентины, поэтому важным является адаптация к новым реалиям и продолжение развития отношений с их учетом. 

В контексте сложной эпидемиологической ситуации, аргентинская сторона выразила заинтересованность в импорте из России передовых лекарственных препаратов, а также в рассмотрении возможности поставок российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». 

В ходе переговоров отмечено, что Аргентина является стратегически важным и дружественным партнером России в латиноамериканском регионе. В октябре 2020 года будет отмечаться 135-летие со дня установления дипломатических отношений между странами.

Пользуясь случаем, Сергей Данкверт выразил благодарность послу Аргентины Рикардо Лагорио, завершающему свою миссию в России, за большой вклад в развитие двусторонних отношений.

По итогам 2019 года страна заняла 4-е место по объемам товарооборота с Россией (1,1 млрд долл. США) среди латиноамериканских государств. Основными экспортными товарами стала нефть и нефтепродукты и удобрения, импорт традиционно состоял из аргентинских сельскохозяйственных товаров: яблок и груш, цитрусовых, мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, сыров, творога и сливочного масла.   

Принятые в 2020 году по всему миру ограничительные меры и снижение торговой активности предсказуемо повлияли на динамику торговли. По итогам первого полугодия 2020 года объем товарооборота сократился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, однако Сергей Данкверт выразил надежду, что общими усилиями удастся переломить негативный тренд и реализовать потенциал экономик стран в полной мере.

Хорхе Неме полностью согласился с российской стороной и подчеркнул, что для Аргентины принципиально важно добиться увеличения торгового оборота между странами. Усиление кооперации и поднятие отношений с Россией на еще более высокий уровень являются приоритетными задачами Правительства Аргентины, определённые Президентом страны Альберто Фернандесом.

В ходе переговоров стороны детально обсудили перспективы сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта, в области электроэнергетики, мирного использования атомной энергии, а также космического пространства, в банковском секторе и области таможни. Отдельной темой диалога стала возможность реализации ключевых проектов по добыче нефти и газа. Также были затронуты вопросы, связанные с поставками из Аргентины в Россию сельскохозяйственной продукции, более детально они будут обсуждены на видеоконференции между Россельхознадзором и компетентным ведомством Аргентины в ближайшее время. 

В заключение стороны отметили, что Российско-Аргентинская МПК - ключевая и эффективная площадка для продвижения по основным направлениям взаимодействия и запуска новых совместных проектов. Сроки 15-го заседания МПК, запланированного на 2021 год, будут определены в рабочем порядке. 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/37433.html