Россельхознадзор по Пермскому краю подвел итоги деятельности организации за 2020 год. Больше всего штрафов наложено в области ветеринарного контроля, меньше всего — при проверки семенного контроля растений.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на рынке «Кутум» города Астрахань были проверены саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур находящиеся на реализации.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям с начала сезона реализации овощной продукции провело более 10 рейдовых мероприятий в отношении рынков, торговых площадок в г. Костроме и Костромской области, в ходе которых выявлены нарушения Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений».
Сегодня на рынке плодово-ягодных культур представлено огромное множество их сортов. Саженцы, реализуемые на рынках, зачастую оказываются без сопроводительных документов. Поэтому не исключено, что они могут быть неизвестного происхождения и даже заражены карантинными болезнями и вредителями.
С начала этого года было выявлено более 30 нарушений в области семеноводства. Самое главное из них - это отсутствие документов, подтверждающие сортовые и посадочные качества материала. Поэтому перед покупкой необходимо проверить всю документацию у продавца.
По поступившему в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия заявлению о прибытии на территорию Ростовской области импортных семян, специалистами ведомства осуществлен отбор проб от партии семян капусты пекинской. Отобранные пробы семян направлены для проведения исследований в лабораторию ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Чишминские хлеборобы удерживают стабильные позиции по данным показателям, входя в пятерку лучших в республике. Испытательный центр Референтного центра Россельхознадзора ведет проверку качества семян.
В Башкирии продолжается сев озимых культур. На сегодняшний день засеяно более 300 тысяч гектаров площадей. Прежде чем семена попадут в землю, они проходят тщательный лабораторный анализ в Башкирском референтном центре Россельхознадзора. Специалисты, можно сказать, исследуют каждое семечко, ведь будущий урожай напрямую зависит от их качества.
За три месяца сезона реализации посадочного материала, с марта 2020 года, проведены рейдовые мероприятия в местах розничной торговли физическими лицами на территории городов Благовещенск и Белогорск, а также Михайловского и Серышевского районов.
Качество урожая напрямую зависит от посадочного материала. Кроме того, необходимо обращать внимание и еще на несколько факторов. Высаживать семенной материал обязательно районированных сортов, приспособленных к климатической зоне.