Надежность заслона на продовольственном рынке региона для некачественной продукции, особенности надзорной деятельности в период пандемии, содействие аграриям региона в экспорте их продукции — эти и другие вопросы в канун празднования Дня работника сельского хозяйства стали темой нашей беседы с руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексеем Палькиным.
- Мониторинг ФГИС «Меркурий» позволяет службе выявлять несуществующие производственные площадки (фирмы-фантомы), на которых по документам осуществляется производство или хранение подконтрольной продукции, - рассказали в Россельхознадзоре.
Сотрудники управления Россельхознадзора по Ярославской области обнаружили в Ярославле интересный дом: там не никаких производственных линий, офисов и магазинов, однако, по этому адресу стабильно производилась молочная продукция. Например, за два дня было изготовлено 40 тонн пастеризованного молока, 2 тонны сливочного масла и 2 тонны сыра. Масло и сыр, по документам, направили в Московскую область.
На рыбные консервы с длительным сроком годности, которые произвели до введения электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД), ветсертификаты оформлять не нужно, разъяснили в Россельхознадзоре.
Управлением Россельхознадзора по Республике Ингушетия по поручению прокуратуры проведены проверочные мероприятия по выявлению хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, в сфере оборота продукции животного происхождения без регистрации в ФГИС "Меркурий" и без наличия электронных ветеринарных сопроводительных документов на реализуемую продукцию.
В Костромской и Ивановской областях ежедневно группой специалистов проводится работа по отслеживанию и выявлению нарушений в оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий».
Управлением Россельхознадзора по Амурской области 1 сентября 2020 года при проведении мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлен факт незаконного оформления документов на мясную продукцию обществом с ограниченной ответственностью, расположенным в городе Благовещенск Амурской области.
В августе 2020 года Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявило нелегальную схему производства и перемещения готовой молочной продукции.