В ближайшее время компетентное ведомство Великобритании направит в Россельхознадзор подробную информацию о расследовании вспышек птичьего гриппа на территории страны. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства по итогам переговоров с представителями Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA). Кроме того, DEFRA предоставит картограмму с указанием удаленности пострадавших ферм от местоположения предприятий–поставщиков птицеводческой продукции в Россию, а также список компаний, заинтересованных в экспорте этих товаров.
Среди продуктов, которые поступают в эти дни на исследование в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию, немалую долю составляют алкогольные напитки. Испытаниям подвергли и традиционный новогодний напиток - шампанское.
Турция выразила заинтересованность в расширении списка компаний, имеющих право поставлять рыбную продукцию в Россию. Российская сторона проинформировала зарубежных коллег о требованиях для разрешения экспорта.
Российские ученые близки к завершению клинических испытаний вакцины от covid-19 для домашних питомцев и норок, о чем сообщает агентство «Рейтер». Успех данного предприятия успокоит оказавшуюся в кризисном состоянии меховую промышленность, серьезно пострадавшую после того, как крупнейшие в мире производители норки, которая славится своим мехом, забили миллионы этих животных. Сделано это было для того, чтобы взять под контроль вспышки covid-19, которая иногда передается от норки к человеку.
Россия вводит временные ограничения на поставки птицеводческой продукции со всей территории Ирландии в связи с распространением в стране высокопатогенного гриппа птиц, сообщил Россельхознадзор.
В Астраханской области Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия досмотрена партия подкарантинной продукции (нут продовольственный), предназначенная для экспорта в Иран.
Россельхознадзор обсуждает возможность возобновления поставок перцев и томатов из Белоруссии из определенных мест производства, говорится в сообщении российского ведомства по итогам переговоров замруководителя службы Юлии Швабаускене с директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Пискуном.