Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Минсельхоз РФ: Потери в свиноводстве в РФ могут составить 25-30 млрд руб.

21 октября 2009 г.РБК - РИА РосБизнесКонсалтинг

Прямые потери в свиноводстве из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ могут составить 25-30 млрд руб. Как заявила сегодня на заседании межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС в РФ министр сельского хозяйства Елена Скрынник, обострение ситуации по распространению АЧС произошло в результате безответственности некоторых руководителей органов исполнительной власти ряда субъектов Южного федерального округа (ЮФО), говорится в сообщении пресс-службы министерства. "При дальнейшем распространении этой инфекции мы рискуем потерять всю отрасль, обрушить программу развития животноводства", - считает министр.

На сегодняшний день, по данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор), самая неблагоприятная ситуация по заболеванию АЧС сложилась в Ростовской области, где в 25 пунктах выявлены очаги инфекции. Как отмечается в сообщении, основные причины возникновения новых вспышек: отсутствие должной защиты свиноводческих хозяйств от заноса возбудителей заразной болезни, нарушение администрацией и персоналом хозяйств ветеринарно-санитарных правил, несвоевременная диагностика болезни и несвоевременное принятие мер по купированию и ликвидации очагов АЧС, убою и уничтожению свиней в неблагополучных пунктах. Усугубляет ситуацию и тот факт, что многие свиноводческие хозяйства (мелкотоварное производство) работают в открытом режиме. Например, в Ростовской области из 879 свиноводческих хозяйств в закрытом режиме функционирует лишь 129, а в Калмыкии, где всего шесть предприятий, - только два.

В связи с этим министр сельского хозяйства потребовала от руководителей региональных управлений агропромышленного комплекса (АПК) представить план с указанием конкретных сроков перевода всех свиноводческих хозяйств на закрытый тип производства.

По мнению участников заседания, в настоящее время прямым источником угрозы возникновения АЧС являются личные подсобные хозяйства, в которых содержится свинопоголовье и имеет место свободный выпас свиней. Для решения этого вопроса было предложено создать в регионах мини-фермы с закрытым типом производства.

Е.Скрынник отметила, что на всех уровнях власти должен быть выработан жесткий подход к решению проблемы распространения африканской чумы свиней на территории РФ. В числе первоочередных задач она назвала усиление работы по предотвращению распространения АЧС на муниципальном уровне, установление должного контроля за проведением мероприятий, направленных на недопущение ввоза всеми видами транспорта на территорию субъектов РФ продукции без ветеринарных сопроводительных документов и переход на закрытый тип содержания свиней.

Категории: Африканская чума свиней