Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор повышает требования к качеству импортируемой рыбы

18 марта 2008 г.Росбалт.RU

Россельхознадзор повышает требования к качеству поступающих в Россию морепродуктов, но не в ущерб бизнесу. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня журналистам заместитель руководителя этого ведомства Григорий Ковалев перед открытием конференции «Контроль безопасности рыбы, нерыбных объектов животного происхождения и продукции из них».

В ее работе принимают участие представители территориальных управлений Россельхознадзора из 69 регионов страны, а также «Росрыбхоза», Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории и ФГУ «Нацрыбкачество». На ней планируется рассмотреть состояние и развитие аквакультуры, организацию и проведение лабораторных исследований, мониторинга безопасности ихтиофауны и продуктов переработки, требования к импорту рыбной продукции и сравнение их с показателями безопасности рыбной продукции в ЕС.

По словам Ковалева, по поручению недавно избранного президента РФ Дмитрия Медведева Россельхознадзор совместно с Госкомитетом по рыболовству занимается упрощением процедуры берегового оформления рыбодобывающих судов в режиме «одного окна». «Однако это не означает снижения ветеринарных и санитарных требований к выловленной и переработанной морепродукции, — подчеркнул он. – К сожалению, на российский рынок поступает из-за рубежа немало некачественной рыбы, чему мы обязаны поставить заслон. Но при этом выполнение ведомством контрольно-надзорных функций не должно быть препятствием для ведения бизнеса в данной отрасли».