Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В России подтверждены 9 заболеваний гриппом A/H1N1/

20 июля 2009 г.ИТАР-ТАСС

В России официально подтверждены 9 заболеваний вирусом А/Н1N1/ , объявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Массовая вакцинация населения, добавил он, начнется не ранее сентября.

"Но есть еще подозрительные случаи, - отметил он. - Несколько пациентов находятся на обследовании, они имеют первичный тест подтверждения заболевания. В ближайшие два дня по ним будет вынесено окончательное решение". Всего, по его словам, на обследовании находятся четыре человека в Москве, один - в Томске и один - в Перми.

При этом, подчеркнул глава Роспотребнадзора, в России пока не зафиксировано ни одного случая "внутристранового заражения" вирусом "нового гриппа", все они именно "завозные".

"Лидером по "завозу" является Испания", - сообщил он, пояснив, что среди вернувшихся из этой страны россиян выявлено уже "три подтвержденных случая и еще пять человек - на подозрении". Это связано с тем, что Испания остается одной из самых привлекательных для российских туристов стран, пояснил Онищенко. По данным Ростуризма, страну посетили 452 тысячи российских туристов.

Он заверил, что Роспотребнадзор держит на контроле воздушные и сухопутные границы страны. Так, за весь период наблюдений обследовано 583 тысячи человек, прибывших в аэропорты из-за рубежа. Обследовано 7 348 рейсов. Выявлено 110 человек с подозрениями на заболевание.

В этой связи Онищенко вновь призвал россиян "не ездить в отпуск в те страны, где наиболее распространен вирус "нового гриппа". Речь, по его словам, в первую очередь идет об Испании, а также об Австралии, Аргентине, Великобритании, Китае, Мексике, США и Таиланде.

"Даже если вы привились против гриппа, это не снимает с вас ответственности за собственное здоровье, - подчеркнул он. - Необходимо прислушиваться к своему здоровью, избегать большого скопления людей, воздержать от развлекательных поездок в те страны, где заведомо можно заразиться вирусом".

"При этом следует помнить о симптомах заболевания и сразу же обращаться к врачу, - продолжал он. - У заболевших "новым гриппом" появляется кашель, высокая температура и насморк".

"Наиболее подвержены заболеванию - дети до 5 лет, беременные женщины и граждане старше 60 лет", подчеркнул он. Онищенко напомнил, что недавно беременная женщина из России вместе с 2-х летним ребенком поехала отдыхать за рубеж, где и сама, и ее ребенок заболели вирусом "нового гриппа".

Онищенко не исключает возможности новой мутации вируса гриппа - скрещивания вируса птичьего и свиного гриппов, которое может произойти в Юго-Восточной Азии. Это тот вирус, который, по его словам, "обладает чрезвычайной патогенностью".

Когда в странах ЮВА начнется эпидемия "свиного гриппа" /A/H1N1/, "может произойти скрещивание двух вирусов, что в итоге даст очень опасный штамм", считает Онищенко.

Мутации будет способствовать низкий уровень санитарной культуры в странах региона. "Когда люди живут в одном помещения со свиньями, курами, в этих условиях наиболее вероятно приобретение одним вирусом высокопатогенных свойств", - сказал он.

Около 60 млн из 500 млн жителей стран Евросоюза рискуют заболеть в ближайшее время гриппом A/H1N1/, известным также как "свиной", заявил в интервью португальскому информационному агентству Луза комиссар Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Андрулла Василиу. Данные оценки по распространению вируса гриппа сделаны в последние дни эпидемиологами Евросоюза, сообщил он.

В случае столь мощной вспышки A/H1N1/ "вакцины на всех не хватит", ее будет недостаточно даже для тех групп населения, которые нуждаются в ней в приоритетном порядке, подчеркнул Василиу.

В предстоящем октябре состоится встреча всех 27 министров здравоохранения стран-членов ЕС. На ней будет приняты решения относительно конкретных шагов по вакцинации населения Евросоюза.

С минувшего апреля в 136 странах мира вирус A/H1N1/ выявлен у 95 тыс человек. При этом в Европе на сегодняшний день зарегистрировано немногим более 16 тыс случаев заболевания данной разновидностью гриппа. В ЕС наибольшее число больных - 10 тыс 600 - отмечено в Великобритании, наименьшее - 7 - в Литве.

Как сообщил Онищенко, российским медикам разослано более 30 официальных инструкций по борьбе, диагностике и выявлению вируса гриппа А/Н1N1/. "У медиков есть четкие инструкции как вести себя при появлении больных, как лечить, как диагностировать, как самим предохраняться, - заметил он. - Все эти документы есть на сайте Роспотребнадзора".

Онищенко также сообщил, что массовая вакцинация населения от вируса A/H1N1/ начнется в России не раньше сентября. "Вакцинацию мы уже проводим и будет продолжать", - сказал он.ь Речь идет и о прививках от сезонных вирусов гриппа, и от вируса A/H1N1/. Что касается последнего, то вакцина сейчас разрабатывается во всем мире. "Не раньше сентября в промышленных масштабах будут изготовлены вакцинные штаммы, которые можно прививать всем", - сказал он.

"На территории России может быть произведено максимум 40 млн доз вакцины от вируса A/H1N1/", - добавил глава Роспотребнадзора.

По его словам, решения о вакцинации от "нового гриппа" будут приниматься в каждой стране отдельно. "Объем вакцинации будет зависеть от ситуации", - добавил он.

Онищенко также призвал российский бизнес принять самое активное участие в процессе вакцинации. "Это - ответственность наших бизнесменов, ведь привитые сотрудники реже болеют или не болеют совсем, это простая экономика, потери в промышленности будут меньше", - сказал главный санитарный врач РФ.

Всего по данным ВОЗ, "новый грипп" уже охватил 139 стран, зарегистрировано 130 тысяч случаев заражения "новым гриппом", 700 человек из них скончались.

В конце апреля, когда грипп этого типа стал активно распространяться, президент Дмитрий Медведев поручил высшим должностным лицам /руководителям высших исполнительных органов госвласти/ субъектов РФ оперативно организовать проведение необходимых мероприятий по предотвращению распространения на территории РФ "свиного гриппа", предусмотрев организационное и финансовое обеспечение. Президент также поручил полпредам в округах взять под личный контроль работу по предотвращению распространения на территории России "свиного гриппа".

Премьер Путин поручил правительству "внимательно отслеживать ситуацию, /связанную с эпидемией "свиного гриппа"/ и докладывать при необходимости принятия дополнительных мер, если такая необходимость появляется".

Была создана правительственная комиссия по предотвращению распространения на территории России этого заболевания. Ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главсанврач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В состав комиссии вошли представители МИД, пограничной службы и других заинтересованных ведомств.

Как сообщил тогда Онищенко, всем руководителям здравоохранения в регионах направлено письмо, содержащее инструкции о том, что нужно сделать. "Нужно возобновить и актуализировать те планы, которые разработаны на случай появления нового пандемического штамма, дать соответствующие установки медицинским работникам", - пояснил он.

Россельхознадзор ввел ограничения на импорт животноводческой продукции из Мексики, ряда штатов США и стран Карибского бассейна.

Мировое сообщество лучше готово к возможной пандемии нового вируса гриппа, чем пять лет назад, когда возникла необходимость бороться с птичьим гриппом. Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ уже начала предварительную работу по подготовке лабораторий к выпуску вакцины, которая может понадобиться в случае разрастания вспышки заболевания у свиней. Об этом заявил в Женеве помощник генерального директора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кэйдзи Фукуда.

По его словам, на складах организации хранятся около 5 млн доз антивирусного препарата "Тамифлю", который уже доказал свою эффективность. Кроме того, он отметил, что значительные запасы этого лекарства имеют также отдельные страны и регионы. "Если ситуация будет накаляться, то я полагаю, что вырастет спрос и на антивирус, что может привести к необходимости вскрыть запасники и увеличить производство препарата", - добавил Фукуда.

Свиной грипп имеет потенциал стать самой худшей пандемией, начиная со времен, когда в мире свирепствовала так называемая "испанка", унесшая в 1918-1919 годах до 50 млн человеческих жизней. Между тем, создание вакцины против нового смертельно опасного вируса может занять, по крайней мере, один год. Такую точку зрения высказал ведущий австралийский вирусолог, профессор Грэг Таннок.

Основные симптомы свиного гриппа схожи с признаками простудных заболеваний, включающих озноб, кашель, ангину, головную боль, усталость. В некоторых случаях заразившиеся могут испытывать диаррею и рвоту. Более того, болезнь может никак не проявляться на ранних стадиях, однако распространяется окружающим.

"Свиной грипп" ранее был известен как инфекция свиней. Первая крупная вспышка заболевания среди этих животных произошла в 1970-х гг. Считалось, что вирус не передается человеку, однако в 1999 году в Китае от него скончалась 10-месячная девочка. В 2007 году три случая заражения людей гриппом свиней было зафиксировано в США /штаты Огайо и Иллинойс/. Новая вспышка заболевания произошла в этом году. Первые случаи свиного гриппа у людей были зарегистрированы в Мексике 18 марта.

Анализы образцов вируса показали, что речь идет о свиной инфлюэнции A/H1N1. Данная разновидность вируса поражает в первую очередь молодых людей, в основном мужчин. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь может никак не проявляться на ранних стадиях.

Развернуть исследования по выявлению вируса свиного гриппа и возможной его передачи от человека к человеку своевременно не удалось, так как научно-исследовательский потенциал в последние годы был направлен на изучение птичьего гриппа. Между тем, создание вакцины против нового смертельно опасного вируса может занять, по оценкам ученых, не менее года.

Категории: Грипп А/H1N1/Калифорния/04/2009 , Ввоз. Вывоз. Транзит

Последние сообщения прессы

Все сообщения прессы / RSS