Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Режим ЧС введен в Аргентине из-за обнаружения гриппа A/H1N1 у свиней

17 июля 2009 г.РИА Новости

Режим чрезвычайной ситуации вводится на всей территории Аргентины в связи с обнаружением вируса гриппа A/H1N1 у свиней, сообщается в пятницу в официальном правительственном бюллетене.

Первый случай заражения "новым гриппом" свиней от человека был зафиксирован в Аргентине 25 июня. Врачи опасаются, что в организме животного может произойти мутация вируса, который вернется к людям в более опасной форме.

"В стране вводится санитарный режим ЧС в связи с регистрацией клинических случаев гриппа A/H1N1 на свиноводческой ферме в провинции Буэнос-Айрес, что подтверждено лабораторными анализами", - говорится в резолюции 489/2009, опубликованной в бюллетене.

Государственной службе по контролю за качеством сельхозпродукции рекомендуется принять "срочные дополнительные меры для предупреждения, диагностики и контроля за распространением болезни".

Девятого июля признаки заболевания были обнаружены у двух работников фермы, от которых, как предполагают, могли заразиться свиньи.

Число умерших от гриппа A/H1N1 в Аргентине достигло 152 человек. По уровню смертности от нового вида гриппа эта южноамериканская страна уже обогнала Мексику и переместилась на второе место после США.

В настоящее время в стране официально подтверждено более 3 тысяч случаев заболевания, однако неделю назад министр здравоохранения страны Хуан Мансур отмечал, что количество инфицированных может достигать 100 тысяч человек.

В начале недели Россельхознадзор не исключил введения ограничений или даже запрета на поставки свинины из Аргентины. В конце июня он запретил ввоз в Россию из этой южноамериканской страны живых свиней и свинины, не прошедшей термическую переработку, но через неделю ограничения были сняты, учитывая гарантии аргентинской ветеринарной службы.

Категории: Грипп А/H1N1/Калифорния/04/2009 , Ввоз. Вывоз. Транзит