Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор разрешил поставку свинины из Чили и Аргентины

4 июля 2009 г.РБК - РИА РосБизнесКонсалтинг

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) разрешила поставки мяса свинины из американских штатов Иллинойс, Пенсильвания, Техас и Нью-Джерси.

Как сообщает ведомство, учитывая стабилизацию обстановки по гриппу А (H1N1) в перечисленных штатах, Россельхознадзор счел возможным возобновление поставок мяса всех видов животных, включая свинину и продукты ее переработки, а также живых свиней.

Ведомство также отменило ранее введенные ограничения на поставки живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку, из Чили и Аргентины.

В сообщении говорится, что, принимая гарантии ветеринарных служб Испании и Аргентины, Россельхознадзор счел возможным дополнительно внести в список испанских мясоперерабатывающих предприятий, обладающих правом поставки продукции на российский рынок, восемь предприятий, а в список аргентинских мясоперерабатывающих предприятий - еще 27.

В то же время Россельхознадзор с 10 июля 2009г. вводит временные ограничения на поставки мясной продукции с некоторых австралийских предприятий, а также на поставки в Россию мяса кенгуру.

Ограничения на поставки свинины используются Россельхознадзором для предотвращения завоза в РФ вируса так называемого "свиного" гриппа, так как именно у поголовья свиней на территории американского континента впервые было выявлено это заболевание.

В пятерку основных стран-поставщиков в РФ свинины (почти 40% в структуре потребления россиянами этого вида мяса) входят Бразилия, США, Испания, Канада и Германия.

Категории: Грипп А/H1N1/Калифорния/04/2009 , Ввоз. Вывоз. Транзит