Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор снял запрет на ввоз мяса из 2 штатов США

15 мая 2009 г.РИА Новости

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в связи с изменением эпизоотической/эпидемической обстановки в США по гриппу А/H1N1 с 14 мая отменяет запрет на ввоз из штатов Южная Каролина и Делавэр в РФ мяса, мясосырья, продуктов их переработки, не прошедших термическую переработку, полученных от любых видов животных и выработанных в любое время, сообщает ведомство.

В тоже время, с пятницы штаты США Аризона и Вашингтон относятся к первой зоне риска, в связи с чем из этих штатов запрещается ввоз в РФ мяса, мясосырья, продуктов их переработки, не прошедших термическую переработку (температура переработки не ниже 80°С, время не менее 30 минут), полученных от любых видов животных. Запрет распространяется на продукцию, произведенную и упакованную после 14 мая 2009 года.

В пятницу стало известно о первом случае гибели человека в штате Аризона от этого вируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу подтвердила 7520 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 34 странах, 65 из них привели к летальному исходу. Таким образом, за прошедшие сутки число зараженных увеличилось более чем на тысячу. В РФ случаев заболевания этим вирусом не зафиксировано.

Как ранее сообщала глава ВОЗ Маргарет Чэн, признаки вспышки заболевания становятся менее пугающими в Северной Америке, но это не значит, что опасность распространения A/H1N1 гриппа позади.

Нынешняя эпидемия гриппа, начавшаяся в Мексике и США, вызвана мутировавшим вирусом гриппа типа А. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.

Эксперты Организации советуют людям, ощущающим недомогание, отложить поездки в другие страны и обратиться к врачу в случае появления симптомов гриппа. Организация вновь заявила, что не рекомендует ограничивать передвижение или закрывать границы.

ВОЗ 29 апреля повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Помощник гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда ранее заявил о том, что треть населения Земли может заразиться гриппом A/H1N1 в случае пандемии.

Ранее ученые неоднократно заявляли, что нынешняя эпидемия гриппа вряд ли повторит "испанку", которая в 1918-1920 годах унесла более 20 миллионов жизней, поскольку теперь медики и эпидемиологи намного больше знают о возбудителе гриппа и механизмах распространения болезни.

Категории: Грипп А/H1N1/Калифорния/04/2009 , Ввоз. Вывоз. Транзит