Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Грузия ужесточит контроль за качеством растительной продукции, вывозимой в Россию

16 сентября 2021 г.Sputnik Грузия

Грузия усилит меры по борьбе с возбудителем бурой монилиозной гнили со следующего года, сообщили Sputnik Грузия в Национальном агентстве продовольствия.

16 сентября Россельхознадзор сообщил о выявлении в грузинской растительной продукции, поступившей на территорию РФ, возбудителя опасного карантинного заболевания бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola). В трех случаях симптомы поражения были выявлены в нектаринах, в одном - в персиках. Нотификации по всем фактам обнаружений были направлены Национальному агентству продовольствия Грузии.

«В связи с данным вопросом состоялась онлайн коммуникация с соответствующей службой РФ. Специалисты обменялись информацией и наметили меры по борьбе с этим заболеванием (бурой гнилью) в будущем году, включая усиление мониторинга в период вегетации, активизацию коммуникации с фермерами и ужесточение предэкспортных фитосанитарных процедур», - заявили Sputnik Грузия в Национальном агентстве продовольствия Грузии.

По информации российского ведомства, грузинская сторона пообещала в ближайшее время направить все необходимые материалы, а также расширить программу государственного фитосанитарного мониторинга для полноценного охвата зон выращивания культур, предназначенных для экспорта в РФ, холодильников и складских помещений.

Россельхознадзор ранее в сентябре уже указал на случаи выявления этого заболевания в нектаринах и персиках из Азербайджана и Узбекистана.

По данным Минсельхоза Грузии, в нынешнем сезоне из страны экспортировано 28,7 тысячи тонн персиков и нектаринов на сумму 26,1 миллиона долларов.

Больше половины собранного урожая - 18,9 тысячи тонн - вывезено в Россию, далее следуют Армения (8 156 тонн) и Украина (768 тонн).

Категории: Фитосанитария и карантин растений