Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор обнаружил около 1,8 тыс. предприятий-фантомов

6 июля 2021 г.ИНТЕРФАКС

Россельхознадзор с начала года (по 6 июля) с помощью системы «Меркурий» (электронная ветсертификация продукции животноводства) выявил 1 778 предприятий-фантомов, сообщает служба.

В том числе был обнаружен 391 «производитель» и 1 387 компаний, якобы занимающихся торговлей и хранением продукции. Больше всего несуществующих площадок - 255 - зафиксировало управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Управление по Иркутской области и Бурятия обнаружило 120 предприятий-фантомов, по Омской области - 90.

В июне 2021 года теруправления Россельхознадзора выявили 217 несуществующих предприятий.

Мониторинг данных системы «Меркурий» позволяет не только фиксировать фантомные площадки, но и блокировать их работу, уточняется в сообщении.

Фантомные предприятия - это фиктивные площадки, которые используются для незаконного ввода в оборот продукции. Такие площадки могут якобы производить или заниматься хранением мясной, молочной, рыбной и любой другой животноводческой продукции, однако при проведении проверки выясняется, что в действительности по указанному в системе адресу производственные мощности и склады отсутствуют.

Недобросовестные предприниматели используют фантомные площадки, чтобы вводить в оборот продукцию неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности. В том числе, это могут быть фальсифицированные, просроченные, незаконно ввезенные в страну или контрафактные товары. 

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ , Нарушения , Мониторинг , Электронная ветеринарная сертификация