Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Служба карантина растений: 90 лет на страже растительного богатства страны

7 июня 2021 г.Электронная газета «Кабардино-Балкарская правда»

В мире всё стремительнее развиваются межгосударственные связи и возрастает объём международной торговли. Самая разнообразная растительная продукция перевозится из страны в страну, с континента на континент. Многие поддаются соблазну привезти экзотическое растение из другой страны в память о замечательных днях отпуска. Но именно с  такой продукцией на территорию нашей страны могут быть ввезены опасные организмы и вредители растений. Сегодня на страже безопасности растений стоит Россельхознадзор – государственное ведомство и правопреемник карантинных служб прошлого.

Как зарождалась служба

Сегодня страны с развитой экономикой стремятся защитить урожай от возможных потерь, которые могут принести опасные чужеземные вредители. Для этого создаются национальные службы карантина растений.

Опасность переноса вредных организмов в процессе хозяйственной деятельности человека долгое время недооценивали. Лишь в начале XVIII века обратили внимание на то, что вместе с полезными растениями ввозят и злостные виды сорных растений, возбудителей болезней и вредителей, наносящих ущерб сельскому хозяйству. 

В России первый закон о карантине растений был издан в 1873 году. В дореволюционный период карантинное законодательство сводилось лишь к нескольким указам по охране территории страны от иноземных вредителей. Они не были эффективны, так как отсутствовала сама карантинная служба.

Датой создания Государственной карантинной службы при Народном комиссариате земледелия СССР считается 5 июня 1931 года. В том же году было разработано положение о карантинном контроле за ввозом в страну сельскохозяйственной продукции и живых растений.  В 1934 году вышло постановление Совнаркома СССР «Об охране территории Союза ССР от заноса и распространения сельскохозяйственных и лесных вредителей». С этого времени карантинная служба традиционно входит в состав Министерства сельского хозяйства.

Во всём мире так же активно занимались проблемой защиты и безопасности растений, объединёнными усилиями создана в 1951 году Европейская и Средиземноморская организация защиты растений, в которую входит Российская Федерация.

Созданию современной Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предшествовала административная реформа государственных органов исполнительной власти.  24 января 2005 года были образованы территориальные управления Россельхознадзора, в их числе и управление Россельхознадзора по КБР.

Карантин растений

На территориальные управления Россельхознадзора возложен контроль в сфере ветеринарии, карантина растений, обеспечения плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. Отдел надзора в области карантина растений контролирует соблюдение установленных правил и мероприятий по карантину растений при внутрироссийских перевозках, импорте, экспорте, производстве, заготовке, транспортировке, хранении, переработке и реализации сельскохозяйственной и другой продукции растительного происхождения. 

В настоящее время существует высокая потенциальная опасность проникновения в нашу страну новых карантинных объектов из-за роста импорта. Предотвращение их проникновения на подведомственные сельхозугодия – одна из важнейших задач Россельхознадзора.

В настоящее время существует Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, куда входит и Российская Федерация. 

Карантин растений делится на две составляющие части: внешний карантин и внутренний. Внешний направлен на защиту растительных ресурсов от ввоза с импортной продукцией отсутствующих карантинных и других  особо опасных вредных организмов, а также на предотвращение вывоза с экспортируемой продукцией особо опасных для стран-импортёров объектов. Мероприятия проводятся на пограничных пунктах ввоза и вывоза, в аэропортах и в местах вторичного досмотра внутри страны.

Внутренний направлен на своевременное выявление, локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов внутри страны, его требования распространяются также и на внутрироссийские перевозки растительных грузов и материалов, чтобы не допустить распространения опасных объектов за пределы естественных ареалов.

Опасные вредители

Карантин играет важную роль в комплексе мер по защите растений. Ведь при благоприятных для развития и размножения карантинных вредных организмов условиях потери урожайности могут составлять от 30 до 100 %. 

На территории  КБР зарегистрировано 8 карантинных объектов: золотистая картофельная нематода, повилика полевая, амброзия полыннолистная, американская белая бабочка, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, филлоксера, фомопсис подсолнечника.

Все виды амброзии, развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно подавляют культурные растения, иссушают и истощают почву. Пыльца – сильнейший аллерген, семена сохраняют всхожесть в почве до 40 лет.

Повилика полевая не только мешает росту и развитию  культурных растений, но и снижает урожайность и качество выращиваемой продукции. Сено из поражённых повиликой трав содержит меньше протеина, плохо сохнет и подвержено плесени, в сахарной свёкле снижается содержание сахара. Помимо этого, повилики часто переносят вирусные болезни растений. 

Ежегодно в ходе планового и внепланового фитосанитарного мониторинга обследуют склады хранения зерна и овощной продукции, территории предприятий, занимающихся выращиванием, ввозом, хранением, переработкой и реализацией подкарантинной продукции. 

Карантинный и фитосанитарный контроль

Северо-Кавказское межрегио-нальное управление Россельхознадзора обладает огромным опытом борьбы с карантинными объектами, основная задача ведомства – обеспечение биологической, пищевой и продовольственной безопасности. Любая растениеводческая продукция, пересекающая государственную границу, должна сопровождаться официальными разрешительными документами. На экспортируемый материал (растения, грибы, ягоды, плоды, продукцию из древесины и пр.) территориальным управлением Россельхознадзора, в зоне ответственности которого осуществляется отгрузка, выдаётся фитосанитарный сертификат. Этот документ удостоверяет карантинное состояние продукции, определяет её маршрут, условия перевозки и использования, а также характер упаковки и тары.

Сертификат выдаётся на основании заявки экспортёра и результатов исследований лаборатории, которая выдаёт заключение о том, что продукция свободна от карантинных объектов и соответствует фитосанитарным требованиям страны-импортёра. 

Наиболее опасным в части завоза и распространения вредных карантинных организмов является весенне-летний период. Из других областей и регионов выписывают по почте или завозят лично грунт, семена овощных и цветочных культур, саженцы декоративных и плодово-ягодных культур импортного и 

отечественного происхождения. Такая подкарантинная продукция используется в основном для посадки на приусадебных участках, поэтому не всегда предъявляется для досмотра и может быть засорена или заражена карантинными объектами. 

В этот же период через пункты пропуска на границе Российской Федерации поступают большие объёмы импортных овощей и фруктов. Примером успешной работы ведомства может служить пресечение проникновения томатной минирующей моли через государственную границу в пункте пропуска «Верхний Ларс»: управление Россельхознадзора не допустило ввоза более 700 тонн заражённых молью свежих томатов из Армении.

Также Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора совместно с правоохранительными органами проводит контрольно-надзорные мероприятия на рынках, в торгово-закупочных предприятиях, а также в местах несанкционированной торговли в рамках межведомственного взаимодействия по соблюдению требований международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства РФ, в том числе в отношении товаров, подлежащих фитосанитарно-карантинному контролю.

Развитие сельского хозяйства в КБР имеет первостепенное значение. А это значит, что аграрии Кабардино-Балкарии расширяют ассортимент выращиваемой продукции. Насколько высокий урожай удастся получить, будет зависеть от их совместной работы с управлением Россельхознадзора в сфере обеспечения безопасности и благополучия растений.