Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор предложил Китаю дополнить ветсертификаты QR-кодом

31 марта 2021 г.customsforum.ru

С помощью QR-кода можно будет проверить подлинность ветсертификата.

Также планируется интегрировать информационные системы в области ветеринарного надзора России и Китая.

Россельхознадзор в ходе переговоров с представителями Главного таможенного управления Китая предложил дополнить QR-кодом ветеринарный сертификат, в сопровождении которого в Поднебесную поставляются продукты животного происхождения.

«Отсканировав такой матричный код, представители китайского ведомства также смогут проверить подлинность документа. Китайские коллеги одобрили возможность обновления формы сертификатов. Мы направим им письмо с предложением по нанесению на сопроводительные документы QR-кодов и с возможными датами начала поставок подконтрольных товаров в сопровождении обновленных ветсертификатов для получения от них официального согласия».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

Кроме того, планируется интегрировать информационные системы в области ветеринарного надзора России и Китая. По словам представителей китайской стороны, интеграция станет важным шагом в рамках торгового взаимодействия двух стран. 

Стороны договорились, что технические специалисты России и Китая будут поддерживать связь для работы в этом направлении. В частности, ими будет составлен план интеграции информационных платформ.

Для оформления экспортных ветеринарных сопроводительных документов Россельхознадзор использует компонент системы «ВетИС» — eCert. Представители Поднебесной также могут проверять в нем подлинность сертификатов на ввозимую в страну из России продукцию. Для этого необходимо ввести номера документов и дату выдачи.

«Представители ГТУ КНР попросили прислать руководство по проведению таких проверочных операций на английском языке».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

В Китае есть аналогичная ФГИС «ВетИС» система в области ветеринарного надзора, где российские коллеги также могут проверить подлинность ветеринарных сертификатов. В связи с недавним обновлением платформы некоторые пользователи, в том числе ряд инспекторов Россельхознадзора, не смогли войти в систему.

Главное таможенное управление КНР попросило прислать список аккаунтов российских специалистов, испытывающих трудности со входом в обновленную платформу, для налаживания их работы. 

Категории: События , Электронная сертификация

Ключевые слова: Электронная ветеринарная сертификация