Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор распространил запрет на ввоз сырого мяса из штата Висконсин и снял с штата Делавер США

12 мая 2009 г.РБК - РИА РосБизнесКонсалтинг

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в связи с изменением обстановки по гриппу A/H1N1/Калифорния/04/2009 (т.н. "свиной грипп") распространила запрет на ввоз сырого мяса из штата Висконсин и снял действовавшие ограничения по первой зоне риска (поставки всех видов мяса) на импорт из штата Делавер США. Об этом говорится в сообщении российского ведомства. Таким образом, теперь ограничения на ввоз в РФ из штата Делавер будут действовать только в отношении сырой (температура переработки ниже 80С, время обработки - менее 30 минут) свинины, а не всех видов мяса. Запрет распространяется на продукцию, произведенную и упакованную после 8 мая 2009г. Помимо этого, запрет на ввоз не прошедшей термическую переработку свинины распространяется на штаты Мичиган и Вашингтон. Запрет распространяется на продукцию, произведенную и упакованную после 9 мая 2009г. Такое решение было принято в связи с отсутствием ухудшения эпидемической и эпизоотической обстановки в этих штатах по гриппу A/H1N1/Калифорния/04/2009.

Таким образом, теперь среди штатов США к первой зоне, из которой запрещен ввоз в РФ любых видов сырого мяса, отнесены штаты Калифорния, Иллинойс, Техас, Нью-Йорк, Висконсин; ко второй зоне - Аризона, Делавер, Массачусетс, Мичиган, Северная Каролина, Вашингтон. Ранее в эту группу также входили Арканзас, Джорджия, Индиана, Канзас, Луизиана, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Флорида. Однако теперь они относятся к третьей зоне, на которые, как и на остальные штаты США, какие-либо запреты не распространяются.

Помимо ограничений, наложенных на отдельные штаты США и Канады (из 4-х штатов не завозится сырая свинина), действует полный запрет на ввоз в РФ любой не прошедшей термическую обработку мясной продукции, в том числе в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов, из Мексики, Колумбии, а также стран Центральной Америки и Карибского бассейна. Ввоз свинины также пока ограничен из Испании и Великобритании.

Напомним, что пятерку основных стран-поставщиков в РФ свинины (почти 40% в структуре потребления россиянами этого вида мяса) входят Бразилия, США, Испания, Канада, Германия.

Категории: Грипп А/H1N1/Калифорния/04/2009 , Ввоз. Вывоз. Транзит