Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор предупредил о возможных проблемах с отгрузками зерна из России в Китай

18 января 2021 г.Milknews

Россельхознадзор предупредил участников российского зернового рынка о возможных задержках при отгрузках зерновой продукции в Китай в связи с новыми требованиями китайской стороны в рамках борьбы с COVID-19.

«Согласно информации РЖД и ряда территориальных управлений Россельхознадзора, с конца 2020 года наблюдаются значительные задержки с прохождением процедуры контроля китайской стороной ряда российских грузов, в том числе с зерновой продукцией», - говорится в сообщении ведомства​​​.

Россельхознадзор отмечает, что это связано с мерами, которые Китай принимает в рамках борьбы с распространением COVID-19, в частности - с новыми требованиями к упаковке пищевой продукции. Согласно этим требованиям, упакованная в мешки продукция и товары, которые необходимо разгружать вручную, должны поставляться в закрытых контейнерах или на поддонах.

«При этом официального уведомления об изменении требований к упаковке от уполномоченных органов Китая в Россельхознадзор не поступало», - указывается в сообщении. Согласно полученной информации из торгпредства России в Китае, новых требований к упаковке продукции Главным таможенным управлением КНР не вводилось.

В то же время, продолжает ведомство, ряд провинций Китая приняли локальные нормативные акты по ужесточению контроля за импортируемой пищевой и сельскохозяйственной продукцией. «Россельхознадзор рекомендует учитывать сложившуюся ситуацию при планировании отгрузок зерновой продукции в Китай», - заключает служба.

Объемы поставок зерновых культур из России в Китай относительно небольшие. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2019 году наибольший объем поставок пришелся на отечественную кукурузу (65,25 тысячи тонн, 2,1% в общем объеме экспорта данной культуры из России) и пшеницу (61,874 тысячи тонн, 0,2%), а с точки зрения доли в экспорте - на гречиху, просо и прочие злаки (32,716 тысячи тонн, 30,7%).

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Качество и безопасность зерна