Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

За 2020 год число отбракованных Россельхознадзором партий зерна и продуктов его переработки выросло на 47%

12 января 2021 г.ИД «Сфера»

© Центральный аппарат

Существующая сегодня добровольная система декларирования зерна хозяйствующими субъектами не гарантирует выпуска в оборот безопасной продукции и не обеспечивает ее достоверную прослеживаемость. Поэтому ведомство готовит предложения по изменению системы декларирования зерновой продукции, сообщается на сайте Россельхознадзора.

В большинстве случаев отбор проб осуществляется самим заявителем, а не экспертами, таким образом, нет гарантии, что проба была отобрана именно от той продукции, которая в последующем будет задекларирована и выпущена в обращение.

Кроме того, зачастую декларации о соответствии выдаются на серийное производство сроком до 5 лет, при этом гарантировать однородность производимой продукции (особенно зерна), ее безопасность и качество с таким сроком действия документа просто невозможно.

Растет и число фиктивных лабораторий, которые выдают «липовые» сертификаты. Всего в 2020 году было обнаружено 27 таких лабораторий. Большинство — на территории Москвы, Московской и Ростовской областей.

Россельхознадзором за год выдано 2677 предписаний на прекращение/приостановление действия деклараций на зерно и продукты его переработки, что на 47 % больше, чем в 2019 году (1816 предписаний).

Выпуск в обращение зерна с неподтвержденными характеристиками, его дальнейшая переработка и последующее производство муки, крупы, макаронных и хлебобулочных изделий создает реальную угрозу продовольственной безопасности страны, негативно отражается на развитии экспортного потенциала России и может привести к введению странами-импортерами ограничений на ввоз российского зерна.

Учитывая все это, Россельхознадзор приступил к подготовке предложений по внесению изменений в нормативные документы ЕАЭС, регламентирующие вопросы декларирования, в части проведения исследований зерновой продукции только в аккредитованных испытательных лабораториях. 

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Зерно