Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

На Южном Урале закрыли две фантомные площадки по торговле молочной продукцией

27 октября 2020 г.Челябинск сегодня

© Центральный аппарат

В жилой многоэтажный дом якобы поступило 846 кг сыра, на который не были оформлены документы.

В Челябинской области выявили сразу две фантомные площадки по реализации сыра и молока. Обе они «находились» в жилых домах, где нет ни складов, ни торговой инфраструктуры.

«В ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» выявлены и пресечены две фантомные площадки для нелегального оборота подконтрольной Госветнадзору продукции, — говорит пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. — Как оказалось, в одном случае на несуществующую площадку в течение июня-июля поступило 846 кг сыра, на который не были оформлены документы. Сомнительная продукция неизвестного происхождения была легализована и поставлена в торговую сеть Челябинска».

Как сообщили в Россельхознадзоре, в ходе выездной проверки выяснилось, что якобы «торговая» площадка является многоэтажным жилым домом в Челябинске по шоссе Металлургов, и молочная продукция туда никогда не поступала. Согласно данным налоговой службы, в сведениях о видах экономической деятельности, которые указал предприниматель, реализация и хранение товаров, подконтрольных Госветнадзору, не значатся.

Во втором случае специалисты управления выехали для отбора проб молочной продукции в одну из челябинских фирм. Через информационную систему «Меркурий» было установлено, что предприятие с 28 июля долгое время принимало молпродукцию по бумажным ветеринарным сопроводительным документам, что запрещено законом. Затем на 10 тонн масла сливочного все же оформили электронные документы и товар отправили в Екатеринбург.

Инспекторы установили, что по указанному адресу предприятия (ул. 26 Бакинских комиссаров) находится частный жилой дом, то есть продукция туда поступать не могла.

«Фантомные площадки — грубое нарушение требований, установленных по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, — подытожила Татьяна Нахтигаль. — Для предотвращения нелегального введения в оборот подконтрольных Госветнадзору продуктов их работа прекращена, они исключены из реестра во ФГИС «Цербер». Предприниматель за нелегальную торговлю сыром привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП. Его учетная запись в электронной системе аннулирована. Информация о нарушениях для принятия мер реагирования направлена в Федеральную налоговую службу. Эта судьба постигла и «молочную» фантомную площадку. Информация направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Свердловской области для проведения проверки молпродукции, поступившей с челябинского предприятия-фантома». 

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: Ветконтроль , Проверка , Электронная ветеринарная сертификация