Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Китай рассмотрит вопрос о поставках готовой российской продукции из свинины

24 сентября 2020 г.Ветеринария и жизнь

Китай согласился рассмотреть вопрос о допуске на свой внутренний рынок российской готовой продукции из свинины, заявила начальник отдела поддержки экспорта и инспекционной работы Россельхознадзора Евгения Лазуткина на открытом семинаре «Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты» 23 сентября 2020 года. 

По словам Евгении Лазуткиной, сейчас ряд российских компаний высказали заинтересованность в поставках в Китай готовой мясной продукции из свинины, которая прошла термическую обработку, достаточную для уничтожения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Сейчас потенциальным экспортерам направлен запрос о предоставлении перечня такой продукции, ее составе и способах термической обработки, отметила представитель Россельхознадзора.

«Дело в том, что под готовой мясной продукцией мы понимаем все: от сыровяленых колбас до консервов, которые прошли обработку. Полученную информацию от российских предприятий мы обработаем и направим в Китай, а дальше с китайскими специалистами будет проведена соответствующая работа. Мы очень надеемся, что наши компании смогут получить право на поставку готовой термически обработанной продукции в КНР, поскольку во всем мире она относится к категории низкого риска», – рассказала Евгения Лазуткина. 

Что касается поставок российской свинины в Китай, перспективы этого вопроса «весьма туманны», отметила Евгения Лазуткина и пояснила, что это связано с нестабильной ситуацией с АЧС в России. Права на экспорт свинины в КНР российские производители добиваются несколько лет.

«Процедуры будут проходить долгое внутригосударственное согласование в Китае. Первым, кто станет принимать решение по этому поводу, будет Минсельхоз Китая, который оценит риски заноса АЧС с продукцией свиноводства из нашей страны», – рассказала на открытом семинаре Евгения Лазуткина. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Китай , Экспорт , Переговоры