Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор разъяснил правила оформления ветсертификатов на рыбные консервы

24 сентября 2020 г.Ветеринария и жизнь

На рыбные консервы с длительным сроком годности, которые произвели до введения электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД), ветсертификаты оформлять не нужно, разъяснили в Россельхознадзоре. 

«У нас нормативные акты не имеют обратной силы. Требовать наличия производственных сертификатов на такие партии сотрудники контрольно-надзорных органов не должны», – цитирует заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова пресс-служба ведомства. 

Сейчас у производителей скопились на складах партии рыбных консервов, которые выпустили еще до введения эВСД. И такую продукцию не принимают на реализацию без электронных документов. Вторая проблема, на которую обратил внимание Николай Власов, – это сроки оформления эВСД на рыбные консервы. 

«Сейчас производственные эВСД должны оформляться в течение дня после завершения производства партии товара или в течение дня после прохождения лабораторных исследований», – отметил Николай Власов. Однако некоторые производители наносят дату изготовления на банку раньше. Это связано с производственным процессом, когда дата изготовления сначала выдавливается на банке, которая затем стерилизуется и проходит выдержку (испытания на возможный взрыв и протечку). 

Как уточнил Николай Власов, испытания на выдержку могут занимать от 11 дней до месяца. В результате фактическая дата изготовления продукции, указанная на упаковке, является не датой изготовления, а датой стерилизации банки. 

Отсюда возникает путаница в документах. Николай Власов предлагает до приведения в порядок соответствующих нормативных документов указывать на упаковке срок годности с даты стерилизации, а не срок годности с даты изготовления. 

Выходом из ситуации, по мнению Николая Власова, может стать двухэтапное оформление ветсертификатов, когда на первом этапе документы выдаются на так называемую лысую банку – после стерилизации.

«В этом случае не будет противоречий с действующими регламентами: дата изготовления остается датой изготовления, но не конечного продукта, а полупродукта – сырья для изготовления готового продукта», – пояснил Николай Власов. Второй этап документов предлагается проводить уже после завершения всего технологического процесса. 

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ , Рыбные консервы