Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Башкирии выявили еще один незаконный карьер

17 сентября 2020 г.Ветеринария и жизнь

© Центральный аппарат

В Иглинском районе поле с башкирским разнотравьем превратилось в безжизненную пустыню, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

После нас хоть потоп, по этому принципу действовали и действуют те, кто ради сиюминутной прибыли разрушают то, что создавала природа на протяжении сотен тысяч и миллионов лет. В последние годы направление Нагаево, Акбердино активно застраивается. Как грибы после дождя здесь растут коттеджные поселки. Для отсыпки строительных площадок, подъездных путей требуется много гравия, щебня, а он нынче не дешев. Да и к чему лишние траты, когда строительный материал буквально лежит под ногами. Так и появился незаконный песчаный карьер возле села Карамалы Иглинского района.

Вскрыв без согласования и получения разрешительных документов плодородный слой почвы, неустановленные пока лица стали добывать песчано-гравийную смесь, бутовый камень. Площадь уничтоженного земельного участка сельскохозяйственного назначения составила два гектара. Проведенные экспертами Башкирского референтного центра исследования отобранных проб почвы подтвердили, что на данном земельном участке сельскохозяйственного назначения полностью уничтожен плодородный слой земли и он не пригоден для использования по целевому назначению.

Преступления, связанные с уничтожением природы, большей частью остаются, к сожалению, незамеченными. А между тем ежегодно тысячи гектаров плодородной земли, уникальных природных ландшафтов уничтожаются или отравляются незаконными свалками, карьерами по добыче камня, песка, глины. И там, где находилось чудесное поле со знаменитым башкирским разнотравьем теперь выжженная, словно напалмом, безжизненная пустыня. 

Категории: Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Нарушение , Проверка , Земельный контроль