Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Башкирии не допустили в детские учреждения нитратные овощи

15 сентября 2020 г.Республика Башкортостан

© Центральный аппарат

Более тонны картофеля, моркови и свеклы попытался реализовать фермер из Чишминского района в учреждения детского дошкольного и школьного образования, но это у него не получилось. Причиной тому стала не бюрократия, а качество выращенного им урожая - высокое содержание нитратов в овощной продукции, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Впрочем, фермер, кажется, и не подозревал о том, что вырастил несъедобный продукт. Об этом ему стало известно только после получения в Башкирском референтном центре протокола исследований. Проведенная специалистами лаборатории химико-токсилогических испытаний экспертиза овощей установила, что содержание нитратов в картофеле составляет 442 миллиграмма на килограмм, что почти в два раза превышает предел допустимой концентрации, а в свекле и моркови содержание нитратов оказалось в 2,5 раза выше безопасной границы.

Основными причинами превышения нитратов в овощах, по мнению специалистов Референтного центра, могут являться загрязненность почвы отходами птицефабрик, превышение норм внесения в почву органических и минеральных удобрений, использование участков, задействованных ранее по мусорные полигоны и другое.

Для справки: использование в пищу овощей с избыточным содержанием нитратов недопустимо, особенно опасно это для детей. Нитраты обладают свойством накапливаться в организме и тяжело выводятся из него. Употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются еще более токсичными соединениями и могут стать причиной онкологических заболеваний. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: Фитоконтроль