Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Европейские надои растут на башкирском сушеном жоме

12 августа 2020 г.Республика Башкортостан

© Центральный аппарат

Более 4,8 тысяч железнодорожных вагонов сушеного свекловичного жома ушло из республики на экспорт с начала года, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Общий вес экспортированного регионом сушенного свекловичного жома составил 312,5 тыс. тонн. Основным отправителем груза стал «Мелеузовский сахарный завод». Напомним, предприятие в начале года объявило об остановке своей деятельности, и по всей видимости, распродает складские остатки.

Побочный продукт переработки сахарной свеклы, являющийся ценной пищевой добавкой для сельскохозяйственных животных, пользуется широким спросом в ближнем зарубежье и в странах Евросоюза. Он стал одним из самых востребованных экспортных продуктов сельскохозяйственного производства республики.

Все отгруженные партии сушеного жома прошли исследования в Башкирском референтном центре. Проведенные специалистами химико-токсикологической лаборатории исследования на содержание тяжелых металлов и влажность показали безопасность и соответствие сушеного жома техническим условиям и государственному стандарту РФ, требованиям стран импортеров.

Поставки за границу ведутся в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Объем экспорта республиканских аграриев по нему должен достичь к 2024 году 230 млн долларов, в целом по России — 45 млрд долларов. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Ветконтроль