Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Видео: В Мурманской области борются с опасным сорняком — борщевиком

15 июля 2020 г.ГТРК «Мурман»

В Заполярье стартовала летняя кампания по борьбе с опасным городским сорняком — борщевиком. Чтобы оценить объём предстоящей работы, на улицы Мурманска отправились ученые-ботаники, специалисты Россельхознадзора и активисты Общероссийского Народного Фронта. 

Борщевик часто путают с безопасной снытью. Её листья пригодны для салатов и щей. Снытью питался отшельник Серафим Саровский. В годы Великой Отечественной её заготавливали для столовых. А после войны ставка была сделана на гигантский быстрорастущий борщевик, которым хотели насытить коров. Он мог бы стать и декоративной культурой, особенно на Севере, но выяснилось, что агрессивный сорняк забивает всё вокруг себя, портит молоко и содержит в соке яд фурокомарин, способный вызвать острый дерматит. 

Доцент кафедры биологии и водных ресурсов МГТУ Павел Приймак: «Эти токсины, они блокируют выработку витамина Д у нас в коже, который обеспечивает защиту от ультрафиолета. И, соответственно, после воздействия сока, под действием солнца возникают, внешне это выглядит как ожоги».

Чтобы избежать неприятностей, достаточно просто не трогать зеленых великанов. Взрослые это знают, но дети — не всегда.

Государственный инспектор управления Россельхознадзора по Мурманской области Наталья Галоганова: «Ребенку не объяснишь, что это не цветочек для игры, и не надо делать из него дудочку, потому что у него крупный стебель, около 10 сантиметров, и детям кажется, что это очень хорошо для пулялки. Поэтому около детских площадок и школ его, конечно, нужно искоренить».

Между тем, в Мурманске прямо возле школы на Лыжном проезде, 8 растет целая плантация борщевика. И не только здесь. Часто он захватывает детские площадки и окружает жилые дома. 

Корреспондент Яков Осетров: «Несмотря на активную кампанию против борщевика, это растение повсеместно до сих пор встречается в каждом районе Мурманска. Здесь, на улице Книповича, оно даже выше человеческого роста».

Самый простой способ убить сорняк — выкопать с корнем. Покосы менее эффективны. Семена могут дозреть даже у поверженных стволов и возродиться. Поэтому зеленую массу надо срезать до цветения и сжигать. Это должны делать обученные люди. 

Член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Андрей Шишко: «Направлять обращения можно к нам в ОНФ, чтобы принимали соответствующие меры. Ну и также, если данная культура растёт на придомовом участке, в свою управляющую компанию».

Если же управляющие компании будут игнорировать заявки, их можно привлечь к административной ответственности, к штрафам.  

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Видеоматериалы

Ключевые слова: Борщевик , Фитоконтроль