Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Видео: В Забайкалье продавцов клубникой проверяют сотрудники краевого Россельхознадзора

13 июля 2020 г.ГТРК «Чита»

Сезон свежих ягод и фруктов начался и в Забайкалье. Одна из примет июля ароматная байкальская клубника, которую можно купить не только на рынках, но у случайных продавцов. Таких регулярно проверяют сотрудники краевого Россельхознадзора. В один из рейдов инспекторы пригласили и моих коллег. 

Тихий полдень - центр города. В это время на читинских улицах не многолюдно. Но сезонные продавцы ягод уже ждут своих покупателей.

Павел Пешков, корреспондент: "Первые же продавцы клубники, к которым мы подошли с проверкой, утверждают, что данная ягода привезена с Байкала. Но по факту никаких документов на данную ягоду у них нет".

В документах должна содержаться информация не только о месте, где собрана ягода, но и её качестве. Торговля без таких бумаг - нарушение закона.

Алексей Киселёв, старший государственный инспектор отдела надзора в области карантинных растений Россельхознадзора: "Что является нарушением статьи 10.3 кодекса РФ, об административных правонарушениях. В этом случае будет составлен протокол, и в дальнейшем будут наложены штрафные санкции".

Читинских покупателей же отсутствие разрешающих документов ничуть не смущает. Очень уж соскучились по свежим ягодам.

Елена Черемисина: "Я думаю, они у них имеются, раз они продают на улице. Должны быть какие-то документы, я так полагаю".

Даже если все документы в наличии, аппетитный вид клубники и земляники это ещё не гарантия качества, в плодах могут содержаться и паразиты, и пестициды, и даже тяжёлые металлы.

Аязат Сайфутдинова, токситолог Забайкальского референтного центра: "Пробу необходимо сначала подготовить. Её мы измельчаем специальным гомогенизатором. Отбираем необходимое количество пробы, это 10 грамм, взвешиваем с точностью. Приливаем экстрагирующие растворы - это алюмокалиевые образцы в объёме 10 миллилитров. Главное, всё это хорошо перемешать, 3 минуты, и затем мы измеряем".

Как говорят специалисты, нитраты могут вызвать серьёзное отравление, и увы на глаз их никак не определить. К счастью, в данных пробах не было обнаружено ничего опасного. Специалисты референтного центра советуют при покупке сезонных ягод тщательно их мыть перед употреблением в пищу, а у продавцов обязательно спрашивать документы, подтверждающие качество реализуемой продукции. 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Видеоматериалы

Ключевые слова: Проверка , Фитоконтроль