Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Видео: В Уфе эксперты рассказали об опасности арбузов

9 июля 2020 г.БСТ

В Уфе прошел рейд по проверке арбузов. Так, из 11 партий в двух были выявлены ягоды с повышенными нитратами. Специалисты настоятельно рекомендуют пока воздержаться от покупок, ведь сезон бахчевых еще не стартовал. Сухой отросток и пожелтевший бок арбуза говорит о том, что он поспел, но вот есть ли в составе нитраты и пестициды на глаз не определить. Всеми любимая ягода в большом количестве уже появляется на прилавках. Сейчас арбузы в Россию привозят из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. И хотя в этих странах климат теплее нашего, ягода может быть опасна, говорят специалисты. 

"Там, где климат гораздо более теплый и созревание арбузов наступает раньше, чем в Оренбургской области или в Астраханской областях, они все равно там еще не дозревают. Потому, естественно, тот фермер, который выращивает на своей бахче арбузы. Он стремится как можно быстрее выкинуть свой товар на рынок и получить прибыль." - Альберт Хисамутдинов, пресс-секретарь Башкирского референтного центра

Нитраты есть в составе всех растений. Они необходимы для их роста. Но вот фермеры, чтобы урожай быстрее поспел, подкармливают бахчевые. Поэтому некоторые арбузы содержат нитраты в избытке. После употребления такого продукта можно отравиться.

"Мы раньше занимались проверкой нитратов в овощах и фруктах, они есть везде. Просто есть превышение нормы, а есть норма. Поэтому, конечно, с превышением детям давать нельзя." - Эльза Абдуллина, продавец

В лаборатории арбузы тщательно моют и разрезают на сегменты.  Прежде чем приступить к анализу, идет подготовка пробы. Массу перемешивают в блендере, затем готовую жидкость перемешивают в специальном растворе. Сам анализ длится около минуты.

"В этом растворе определяются нитраты с помощью инономера. Уже конечный результат высчитывается по таблице, которая приложена в методике, и записывается в протокол испытания. Если результат позволяет утверждать ,что  данный арбуз соответствует требованиям, мы выдаем протокол испытания заказчику. Он может эти арбузы продавать." - Константин Китаев, руководитель испытательного центра Башкирского референтного центра

Так, покупая арбуз, вы можете у продавцов потребовать сертификат качества и протокол испытания продукции. Если данный документ вам не предъявили, то эту партию бахчевых не проверяли на наличие нитратов. Проверить наличие вредных веществ можно и самим, купив цифровой тестер, который за несколько секунд выдаст результат. 

Для проверки арбузов было отобрано 11 партий. Анализ проводили в лаборатории референтного центра. По итогам в двух партиях  содержание опасных веществ для организма превышает допустимые нормы. Поэтому сейчас покупка арбузов, как лотерея. Все же сезон стартует чуть позже, с середины июля, говорят специалисты. Поэтому с покупкой ягоды лучше повременить. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Видеоматериалы

Ключевые слова: Арбузы , Проверка , Фитоконтроль