Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россия подтвердила статус свободной от ящура страны

18 июня 2020 г.ТАСС

Всемирная организация здравоохранения животных официально подтвердила статус Российской Федерации как страны с зоной, благополучной по ящуру без вакцинации. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Решением Всемирной ассамблеи делегатов Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) официально подтвержден полученный в мае 2019 года статус благополучия по ящуру без вакцинации для 52 субъектов Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в Россельхознадзоре, в признанную МЭБ благополучную зону по ящуру входит большая часть территории страны. Это следующие 52 субъекта Российской Федерации: города Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Курская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Кемеровская область - Кузбасс, Камчатский, Красноярский, Пермский края, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Саха (Якутия), Хакасия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Впервые статус страны с зоной "свободной от ящура без вакцинации" был присвоен России 26 мая 2016 года на генеральной сессии МЭБ. Действие статуса было приостановлено с 20 октября 2016 года по 13 января 2017 года в связи с регистрацией очага ящура во Владимирской области. 30 сентября 2017 года статус вновь был приостановлен в связи со вспышкой ящура в Башкирии. Затем, как сообщили в Россельхознадзоре, научная комиссия МЭБ пришла к заключению, что Россия соблюдает требования международной организации по контролю ящура и соответствует критериям страны, свободной от этого заболевания. В результате ранее полученный статус был восстановлен 20 мая 2019 года.

"В мае 2020 года МЭБ официально подтвердила восстановленный ранее статус на основании того, что в России в течение года на том же уровне обеспечивалось соблюдение требований по контролю ящура", - подчеркнули в российском ведомстве. В дальнейшем ежегодно специалистами Россельхознадзора и подведомственного ФГБУ "ВНИИЗЖ" будут подготавливаться материалы для подтверждения указанного статуса.

Что это дает

По мнению представителей Россельхознадзора, наличие в России признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру способствует развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны. "Это является одним из важнейших факторов, определяющих возможность предприятий, расположенных на территории признанной МЭБ благополучной зоны, экспортировать в зарубежные страны поднадзорные государственному ветеринарному надзору товары, полученные от крупного и мелкого рогатого скота и свиней", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, такая возможность сохраняется даже в случае регистрации вспышек ящура на территории субъектов Российской Федерации, не вошедших в признанную МЭБ благополучную зону. В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК в настоящее время Россельхознадзор и специалисты подведомственного ФГБУ "ВНИИЗЖ" готовят для представления в МЭБ новые досье по ящуру для официального признания на территории России еще пяти зон, свободными от ящура с вакцинацией и без вакцинации. 

Категории: Ветеринария , МЭБ

Ключевые слова: Ящур , Статус