Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Запускается единый интерфейс систем «Меркурий» и маркировки продукции

15 июня 2020 г.Ветеринария и жизнь

Эксперимент по маркировке некоторых видов молочной продукции начался 15 июля 2019 года. С 1 июня 2020 года маркировка по решению правительства должна была стать обязательной. Однако в апреле 2020 года власти решили изменить эту дату. 

Теперь, согласно распоряжению кабинета министров, маркировка некоторых видов молочных товаров, перечень которых будет определен позже, станет обязательной с 20 января 2021 года. Остальные наименования такой продукции будут маркироваться с 1 октября 2021 года. 

Решение об интеграции двух систем – «Меркурия» и маркировки – было принято правительством в конце 2019 года. Цель – усиление борьбы с контрафактом и повышение качества и безопасности животноводческой продукции для потребителей. Отныне предприятия, производящие молочную продукцию, смогут работать на двух платформах в рамках единого веб-интерфейса, сообщили в ЦРПТ.

Апробировать интерфейс в тестовом режиме можно через систему маркировки товаров. 

«Модуль работы с «Меркурием» интегрирован в веб-интерфейс личного кабинета системы «Честный ЗНАК», где появились два новых раздела: «Ветеринарные документы» – для работы с ветеринарно-сопроводительными документами и «Складской журнал» – для учета партий сырья и готовой продукции», – сказано в пресс-релизе Центра развития перспективных технологий. 

В ЦРПТ отмечают, что единый интерфейс позволяет выполнять основные операции с молочной продукцией в системе «Меркурий»: приемку, отгрузку, учет партий товара, преобразование сырья в готовую продукцию и все ее перемещения. 

«При преобразовании сырья в готовую продукцию в системе создается связь между производственной ветеринарно-сопроводительной документацией и кодами маркировки, присвоенными готовой продукции из этого сырья», – сообщили в ЦРПТ.

Объединенная платформа позволяет оформлять электронные ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения, рассказали «ВиЖ» в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), который является разработчиком ФГИС «Меркурий». 

«Сейчас проводится работа по организации возможности входа в единый веб-интерфейс двух платформ через систему «Меркурий», – отметил замдиректора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин. 

По его словам, компании пока не работают в рамках объединенных систем, а только тестируют их. 

«В настоящий момент единый интерфейс «Честного ЗНАКа» и «Меркурия» доступен в тестовой версии системы», – сообщили «ВиЖ» в пресс-службе ЦРПТ. 

При входе в веб-интерфейс можно будет получить всю информацию о молочной продукции, включая оформленные на нее электронные ветеринарные сертификаты и уникальные коды маркировки конкретного товара. 

«В едином интерфейсе «Честного ЗНАКа» работа с бизнес-операциями системы «Меркурий» (оформление ветеринарных сопроводительных документов, работа со складским журналом) реализована в одном окне. Производитель, не переключаясь между системами, подает сведения и в «Меркурий», и в систему «Честный ЗНАК», – пояснили в ЦРПТ. 

Благодаря такой интеграции платформ покупатели смогут посмотреть всю историю производства и перемещения продукции при сканировании кода маркировки в мобильном приложении «Честный ЗНАК», пояснили в ЦРПТ. В нем также можно будет ознакомиться с ветеринарным сертификатом на товар и узнать его происхождение. 

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: Честный знак , МЕРКУРИЙ , Маркировка