Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области: «Электронная ветеринарная сертификация в помощь надзору»

23 октября 2019 г.газета

Октябрь – это месяц, когда аграрии подводят итоги сельскохозяйственного года и отмечают профессиональный праздник. О достижениях и проблемах отрасли мы поговорили с руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексеем Палькиным (на фото).

– Алексей Николаевич, зерновая продукция чувашских производителей набирает популярность за рубежом. Сколько зерна вывезено из Чувашии в этом году?

– В последнее время наблюдается тенденция увеличения общего объема экспорта российского зерна. В этом направлении и чувашские производители добились заметных успехов. В 2019 году, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, экспорт увеличился почти в 1,3 раза, также расширяется список стран-импортеров зерна и наименований отгружаемых культур. В этом году впервые с территории Чувашской Республики партии пшеницы продовольственной были отправлены в Иран (350 тонн).

С начала года Управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области проконтролировало 1040 тонн зерна и продуктов его переработки, которые были отправлены в Польшу, Монголию, Латвию, Узбекистан. Качество и безопасность экспортной продукции подтверждены всеми необходимыми документами, а именно декларациями о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза, протоколов лабораторных исследований на безопасность и качество зерна и продуктов его переработки.

С целью установления карантинного фитосанитарного состояния проведен досмотр отгружаемых партий зерна. Карантинные организмы не выявлены, а это, в свою очередь, не оставляет сомнений в качестве чувашского зерна. Фитосанитарные сертификаты выданы на зерно, а также на вику кормовую, пшеницу продовольственную, овес, рыжик продовольственный, ячмень и горох на кормовые цели, солод ржаной.

– Не так давно штрафы за зарастание земельных участков сорняками возросли многократно. Это повлияло на уменьшение объема заброшенных земель в Чувашии? 

– На сегодня в республике необрабатываемых земель более 34 тыс. га. Больше всего их в Шумерлинском, Аликовском, Урмарском, Алатырском районах.

Земли, особенно плодородные, не должны пустовать. В целом в республике работа по вовлечению заросших земель в сельскохозяйственный оборот актуализирована. В  2019 году на территории республики из запланированных 18 тыс. га введено в оборот  более 11 тыс. га. В этом, можно сказать, есть заслуга и специалистов Россельхознадзора. В 2019 году в результате работы по контролю исполнения предписаний, проведенной Управлением, в Чувашии в сельскохозяйственный оборот вовлечено более  303 га (в 2018 году –  более 1131 га). 

Кроме того, Управление сотрудничает с УФНС по Чувашии для применения повышенной ставки земельного налога (1,5% вместо 0,3%). Так, в 2019 году в налоговую службу направлено 12 административных дел на площади более 143 га (в 2018 году – 45 дел на площади около 345 га).

В силу того, что не у всех есть возможность обрабатывать свои участки, некоторые, особенно пожилые люди, отказываются от своих земель. В прошлом году, например, оформлены добровольные отказы от участков на площади более 326 га, и в этом году таких примеров немало.

К сожалению, кроме заросших участков, на сельхозугодьях выявляются еще свалки ТБО. Установлены факты порчи земель в результате загрязнения опасными химическими веществами и случаи незаконной добычи строительного песка.

– Большой ущерб принесли нам АЧС и грипп птиц. Есть ли сейчас угроза?

– Одна из задач службы – контроль за сохранением эпизоотического благополучия в республике.  Действительно, Чувашия относится к регионам с незначительными территориальными разрывами между населенными пунктами, большой плотностью населения и сельскохозяйственных животных. Эта особенность является фактором, повышающим эпизоотические риски.

Для профилактики АЧС и ГП разработан комплексный план по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней и гриппа птиц, ведется контроль за обеспечением работы свиноводческих и птицеводческих предприятий в режиме «закрытого типа».

В 2019 году проведено 26 проверок по АЧС. Выдано 6 предписаний об устранении нарушений, составлено 14 протоколов, вынесено 12 постановлений, в т.ч. одно – судом. Наказание: штраф на сумму 68 тыс. рублей, одно предупреждение. Одно предприятие было приостановлено на 60 суток. По гриппу птиц проведено 15 проверок. Выдано 5 предписаний об устранении нарушений, составлено 7 протоколов, вынесено 8 постановлений   Наказание: штраф на сумму 49 тыс. рублей, одно предупреждение.

– В последнее время много говорят о внедрении в аграрном секторе системы отслеживания животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». Как приняли электронную ветеринарную сертификацию в Чувашии? 

– Поправки в закон «О ветеринарии», обязывающие производителей животноводческой продукции оформлять в электронном виде ветеринарные сопроводительные документы (эВСД), были приняты еще в 2016 году. Есть предприятия в Чувашии, которые с того момента и начали оформлять ветдокументы в этой системе. Но есть и те, которые еще не подали заявление для подключения к государственной информационной системе «Меркурий». Замечу, заявления с просьбой предоставить доступ для работы в этой системе поступают каждый день. Это динамичный процесс. Только за сентябрь 2019 года в республике  оформлено 824 тыс. эВСД.

Хочу напомнить о скором переходе на обязательную электронную сертификацию всей готовой молочной продукции. Так, с 1 ноября 2019 года в силу вступают требования об обязательной электронной сертификации в системе «Меркурий» молока питьевого, кисломолочной продукции и мороженого. 

Управление Россельхознадзора активно ведет мониторинг ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. В числе выявленных основных нарушений: оформление эВСД на просроченную продукцию,  с указанием наименования «продукции в ассортименте», что не обеспечивает прослеживаемость подконтрольных товаров и т.д. Выявлено 13 хозяйствующих субъектов, «злостно» игнорирующих процедуру гашения ВСД. Ими не погашено более 700 тыс. ВСД. Всего не погашено: за 2017 год – 852 тыс., за 2018 год – 992 тыс., 2019 год – 1227 тыс.

По фактам допущенных нарушений при оформлении эВСД в 2019 году выдано 15 предостережений (в 2018 – 38). Отмечу, в настоящее время заблокировано 10, аннулирована регистрация 4-х пользователей. Управление Россельхознадзора проводит работу по пресечению схем махинаций, выявленных через ФГИС. Всего выявлено 14 транспортных ВСД, оформленных путем махинаций.

В одном из сетевых магазинов путем инвентаризации в отсутствие ВСД и фактического поступления продукции на склад оприходовали более 700 кг говядины и благополучно реализовали через другую торговую точку. Деятельность лица, оформлявшего такие операции по всей стране, заблокирована, регистрация аннулирована.

Нужно отметить, мы активно используем и систему раннего оповещения «Сирано». Оператором этой системы является Россельхознадзор, и она введена с января 2013 года. В случае выявления не соответствующей по показателям качества и безопасности продукции в ФГИС «Сирано» поступает срочный отчет из других теруправлений.

На сегодня во ФГИС «Сирано» поступило более 80 событий о несоответствии требованиям законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза продукции, в т.ч. около 40 производителей Чувашской Республики. По всем поступившим фактам приняты оперативные меры реагирования.

В целях установления причин попадания запрещенных и вредных веществ в продукцию были организованы внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой, поскольку выявление этих веществ в пище представляет угрозу жизни и здоровью гражданам. Пробы от производителей нашей республики были отобраны специалистами теруправлений Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям, по Самарской области,  Нижегородской области и Республике  Марий Эл, по Брянской и Смоленской областям, по Орловской и Курской областям, также Республике Татарстан – при реализации продукции на территории этих субъектов.

К сожалению,  запрещенные и вредные вещества выявлены в пробах, отобранных на территории Чувашской Республики. Например, в говядине – кишечные палочки, в колбасе – сульфитредуцирующие клостридии, также  превышение уровня КМАФАнМ. Если взять молочную продукцию: в сметане и сыре – фитостерины,  молоке – превышение уровня КМАФАнМ и соматических клеток.

Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции продолжается. Подводить итоги пока рано.

Надежда ВАСИЛЬЕВА 

Газета "Республика"

Категории: Интервью , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ