Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Россельхознадзоре заявили, что ситуация с африканской чумой свиней в России стабильна

28 января 2019 г.ТАСС

Россельхознадор оценивает ситуацию с африканской чумой свиней в России как стабильную. Об этом в понедельник заявил руководитель службы Сергей Данкверт в интервью телеканалу "Россия-24".

"Я бы сказал, что ситуация у нас по африканской чуме свиней достаточно стабильна. Благодаря тому, что мы отслеживаем перемещение, мы можем быстро принять меры, можем найти. Это касается и африканской чумы, и гриппа птиц: то есть у нас сегодня с этим легче, чем у других", - заявил Данкверт.

По его словам, благодаря отечественной системе "Меркурий", содержащей сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции, Россия "идет на шаг впереди" европейских стран по отслеживанию эпидемий. "Я не могу себе представить, как наши европейские коллеги, когда у них такое количество африканской чумы, и они 52 раза за последний год переделывали генерализацию, как эти перемещения могут отследить. Поэтому мы здесь с вами на шаг впереди идем", - сказал он.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчиками являются зараженные или уже выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых. 

Категории: Африканская чума свиней

Ключевые слова: АЧС , МЕРКУРИЙ