Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор рекомендует свиноводам Бурятии усилить меры безопасности из-за вспышки АЧС в Монголии

16 января 2019 г.Интерфакс

Очаг африканской чумы свиней (АЧС), выявленный в Монголии 9 января, находится вблизи российской границы, сообщила в среду пресс-служба территориального управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Согласно данным Международного эпизоотического бюро, заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны, недалеко от границы с Тункинским районом Бурятии.

"Управление Россельхознадзора рекомендует принять профилактические меры безопасности хозяйствующим субъектам, занятым в производстве и реализации свиной продукции в Бурятии", - говорится в сообщении.

На сайте управления также сообщается, что в связи с вспышкой АЧС в Монголии усилены меры контроля на границе - на международном автомобильном пункте пропуска Кяхта и на международном железнодорожном пункте пропуска Наушки.

Ранее сообщалось, что 9 января текущего года в Монголии впервые была зафиксирована вспышка АЧС. К настоящему времени подтверждена гибель 85 домашних свиней, 214 животных уничтожено. Проводится комплекс мероприятий для ликвидации очага и недопущения дальнейшего распространения АЧС.

За 10 лет из-за АЧС в России уничтожено более 2 млн свиней, в 2017 году болезнь впервые "перешагнула" через Урал.

Первый в Сибири очаг АЧС был зарегистрирован в марте 2017 года в Иркутской области - в деревне Куда под Иркутском. У местных жителей изъяли и уничтожили более 1,3 тыс. свиней. Очаг АЧС удалось ликвидировать, не допустив распространения инфекции.

Наиболее мощная вспышка АЧС произошла также в 2017 году в Омской области, где вводился режим ЧС. В регионе было выявлено 34 очага, уничтожено 24,5 тыс. голов животных. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС , Ветеринария