Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Содержать диких кабанов на подворьях без разрешения нельзя - Россельхознадзор

14 августа 2018 г.Вечерний орел

© Центральный аппарат

В июле специалисты территориального управления Россельхознадзора проводили расследование на предмет причин возникновения африканской чумы свиней (АЧС) в личном подсобном хозяйстве деревне Макеево Кромского района Орловской области.

В ходе этой работы в ведомство поступила информация, что в местных охотничьих хозяйствах в вольерах содержатся дикие кабаны.

Информация подтвердилась. Кабаны были обнаружены в поселке Гордый Кромского района, которая входит во вторую угрожаемую зону карантина по АЧС, установленного в этой местности. В частности, четырёх диких кабанов содержал директор местного отделения общественной организации охотников и рыболовов. 

По законодательству РФ, «содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов». Материалы по нарушениям были переданы в Орловскую природоохранную прокуратуру.

В Ливенском районе проверяющие обнаружили личное подворье, на котором  содержатся 27 диких кабанов.

В ведомстве считают, что «с учетом циркуляции опасного вируса АЧС в дикой фауне, незаконное содержание и разведение кабанов в полувольных условиях – это прямая угроза возникновения и распространения АЧС на территории области».

В конце июня в Макеево Кромского района в крови погибшей домашней свиньи нашли вирус АЧС. В этом очаге находились 22 домашние свинью и три  диких кабана, которые также пали от вируса. Остальные 22 головы домашних свиней были уничтожены бескровным методом, рассказали в управлении Россельхознадзора.

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС , Безопасность , Кабаны