Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Курске выявлен большой очаг амброзии

9 августа 2013 г.ГТРК Курск

© ГТРК Курск

Более 200 организаций привлекли к административной ответственности инспекторы Россельхознадзора за недостаточную борьбу с сорняками. Так, в областном центре выявлен большой очаг амброзии.

В мире флоры амброзия является очень агрессивным захватчиком. Раз, закрепившись на позициях, она уже не допустит туда конкурентов. Содержащиеся в амброзии эфирные масла выдавливают все другие растения, даже сорняки.

Но еще большую опасность амброзия представляет для человека, поскольку ее пыльца провоцирует сильнейшую аллергию. В южных регионах ей страдает едва ли не каждый пятый житель.

На один из зараженных сорняком участков семена амброзии полыннолистной были случайно завезены железнодорожным составом. Нетребовательные к условиям, они быстро освоились на песчаной почве и буквально за месяц стали единоличными хозяевами на довольно обширной территории.

Владельцы земли, где прочно обосновался опасный сорняк, уже три года ведут с ним борьбу. Но, по словам бригадира пути, все карательные операции не приносят окончательной победы.

Павел Переверзев, бригадир пути: «Мы и прокашивали в первый раз. Потом протравили. Но эта отрава, которую нам завезли, она не берет. Траву вот она пожгла. Значит, придется другой препарат. Ну, будем бороться».

Непоколебимая решимость, острая коса и мощные гербициды - все остальное амброзии нипочем. Едва поднявшись из земли, сорняк почти сразу готов к дальнейшему воспроизведению. А в почве его семена сохраняют свою жизнеспособность в течение сорока лет!

Ольга Красковская, начальник отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Как мы здесь видим, растение находится в различной фазе развития - от момента всхода до фазы бутонизации и начала плодоношения. За сезон с одного растения можно от 3 до 40 тысяч семян получить. И каждое семечко готово к прорастанию. Даже недозревшие семена, попав в почву, способны дозреть и взойти на следующий год. Настолько вредоносен этот сорняк».

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не затягивать с уничтожением этого напористого сорняка. Тем более что на август приходится пик активного цветения. Владельцы этого участка обещают уже в ближайшие дни начать покос. В противном случае даже возможный штраф может оказаться меньшей бедой. 

Категории: Государственный земельный надзор , Видеоматериалы

Ключевые слова: Земельный надзор , Сорняки , Амброзия