Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор: по Омской области пошла уже вторая волна африканской чумы свиней

18 августа 2017 г.om1.ru

Первую волну ветеринарные службы региона попросту не заметили. Увидев падеж, сельчане начали массово забивать больной скот и продавать мясо, в итоге эпидемия распространилась на 9 районов.

Сегодня в Омске прошло совещание по вопросам организации противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской области.

Для участия были вызваны представители всех противоэпидемоческих служб региона, из Москвы прилетел советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. Его визит связан с осложнением эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней. Мероприятие состоялось в закрытом для прессы режиме, но по окончании участники озвучили представителям СМИ свое мнение. Как предполагают в Москве, по Омской области циркулирует уже вторая волна эпидемии, так как о первой ветеринары просто не знали из-за того, что в личных подсобных хозяйствах сельчане скрывали падеж.

Никита Лебедев, советник руководителя Россельхознадзора России:

— Мы предполагаем, что это уже вторая волна заболевания. Сам возбудитель появился в регионе, скорее всего, еще весной, падеж был скрыт и сейчас уже циркуляция возбудителя идет именно за счет перемещения зараженной продукции, полученной как раз в личных подворьях. Потому что много уничтоженных животных, к сожалению. Когда выявляется заболевание и люди начинают резать, начинают продавать, куда-то увозить и за счет этого идет распространение. Сейчас нам главное не допустить попадание вируса в дикую природу. К сожалению, вирус попал в Омскую область, естественно, врачи не были готовы, потому что никогда не было этого заболевания.

При этом заместитель губернатора Омской области Андрей Новоселов оценил работу ветеринарных служб региона неудовлетворительно и отметил, что власти до сих пор не знают, откуда в регион пришла чума.

Андрей Новоселов, вице-губернатор Омской области:

— Представитель Россельхознадзора третий день смотрит, как мы работаем, но не только контролирует, но и помогает. Оценили нашу работу по 5-балльной шкале на хорошо. Однако я ветслужбе ставлю «неудовлетворительно», потому что пока не знают, откуда пришла чума.

Как отметил советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, он прибыл в Омск вместе с представителями Института защиты животных, которые также помогают омичам в организации противоэпидемических мероприятий. Он считает, что в настоящий момент омские власти справляются с ситуацией, обеспечивая жесткие карантинные меры.

Никита Лебедев, советник руководителя Россельхознадзора России:

— Мы можем отметить, что сейчас локализация очагов проводится довольно быстро, животные изымаются и сразу же уничтожаются. Сейчас самый главный инструмент — ограничение вывоза продукции из ЛПХ, которые, возможно, заражены и прекращение ее реализации и циркуляции как в регионе, так и вывоз за пределы. Потому что, если болезнь дальше пойдет, это будет катастрофа. Я могу вам привести пример, в Португалии болезнь выводили 42 года, в Испании — 37. Представьте размер этих и масштабы России. Мы уже 10 лет с этой болезнью боремся и уничтожено уже 1 миллион свиней. Эти свиньи просто сжигаются, мы не можем реализовывать это мясо, поэтому потери огромные.

Учитывая масштаб эпидемии, а в Омской области, напомним, находится 21 очаг распространения африканской чумы свиней (АЧС), находящиеся в 9 районах, необходимо прилагать максимальные усилия для того, чтобы хотя бы остановить эпидемию и в дальнейшем ликвидировать очаги. 

Категории: Африканская чума свиней , События , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС , Совещание , Меры