Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

АГРОБИЗНЕС: о производстве куриного яйца

21 июля 2016 г.fsvps.chita.ru

Каждое утро с погрузочного терминала Белогорской птицефабрики в торговую сеть отправляется около 300 тысяч свежих куриных яиц. По объему — это один железнодорожный вагон. Львиная доля груза уходит в магазины области, помимо этого партии товара развозятся по ряду регионов округа, вплоть до Владивостока. В прошлом году на предприятии произведено свыше 100 миллионов яиц.

Александр Простокишин, заместитель директора Белогорской птицефабрики

У нас установлено современное оборудование, которое позволяет нам производить продукцию очень высокого качества. Аналогов данного оборудования, как птицеводческого, так и сортировочного на Дальнем Востоке практически не имеется. То есть можно сказать, что наше предприятие флагман Дальнего Востока по уровню оснащения.

В рамках реорганизации предприятию удалось не только выйти на новый технологический уровень, но также снизить расходы и увеличить производительность. Благодаря полностью автоматизированному контролю за условиями содержания и кормления, теперь каждая птичница без проблем отвечает за 120 тысяч белых хайсексов. Показатель их яйценоскости — один из самых высокий по всей отрасли.

Людмила Томчик, птицевод Белогорской птицефабрики

Да у нас очень продуктивная яйценоскость. У нас начинается от 95 до 98 % доходит. Конечно, это зависит от качества кормов и от кадров. 15 лет тому назад у нас была яйценоскость 88 % и это считалось пиком.

Впрочем, даже самое высокотехнологичное оборудование не может заменить человека. Поэтому на самом ответственном этапе — контроле за качеством, машины дублируютвнимательные девушки.

Оксана Конова, работница Белогорской птицефабрики

Автоматика этого сделать не может. Нужны дополнительно человеческий глаз и руки.

Каждое яйцо в зависимости от размера и веса получает штамп определенной категории. К самой распространённой — первой — относят около 70 % продукции. На прилавок яйца должны попасть в идеальном состоянии.

Елена Никифорова, работница Белогорской птицефабрики

На этом этапе отбирается насечка, грязь. Здесь видно все трещинки, все просматривается, именно вот под лампой.

Уже через два-три часа после последнего этапа проверки товар отгружают магазинам. Такая оперативность позволяет Белогорской птицефабрике лидировать на рынке диетического яйца, которое остается таковым лишь в течение недели. По этому параметру конкурировать с местной продукцией привозная просто не в силах. Дополнительным плюсом в борьбе за покупателя является сертификат качества, выдаваемый предприятию после специального исследования, проведенного Россельхознадзором.

Алексей Белый, инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

Пробы отбираются. Пакуются в специальные пакеты, которые имеют свою степень защиты. Проба в сейф-пакете идет обезличенная. Здесь только номер, никто в процессе транспортировки не видит от какого производителя, какая продукция в этом пакете отправляется воздушным транспортом — самолетом, в данном случае в город Чита в Забайкальский референтный центр.

В общей сложности исследуются около десятка показателей качества. Причем, данный добровольный мониторинг не отменяет регулярного планового.

Олег Хиль, старший инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской и области

Никто не принуждает к этому. Раньше, конечно предприятия побаивались, они не знали, что эта процедура может принести им впоследствии. Но сейчас при данных обстоятельствах предприятия идут в целом сами для осуществления мониторинга. Так как это на добровольной основе и за счет государства. Проводятся все исследования. Поэтому предприятие может совершенно бесплатно получить заключение специалистов о качестве и безопасности своей продукции.

Кстати, в прошлом году в Приамурье было произведено свыше 200 миллионов яиц. В целом в перерасчете на каждого жителя области по уровню обеспеченности этой продукцией позиции региона существенно выше среднероссийских.

Категории: Ветеринария , Видеоматериалы

Ключевые слова: Агробизнес , Яйцо , Производство