Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Республиканский Россельхознадзор беспокоит состояние некоторых хозяйств

30 января 2012 г.MordoviaTV

© MordoviaTV

Навоз не выгружен, клетки разбиты, полов практически нет. Условия в свинарнике на базе бывшего кооператива Старых Найман ужасные. Но, несмотря на это, там содержатся 90 хрюшек. Подобная халатность животноводов, по словам специалистов Россельхознадзора, угрожает не только здоровью местных обитателей, но и всем свиноводческим хозяйствам республики.

Николай Варин, зам. начальника отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по РМ:  «Свинарник в ужасном состоянии, о какой продукции и безопасности может идти речь?!»
Здесь по всем нормам должен находиться санитарный пропускник. Это предполагает наличие раздевалки, душа и дез.коврика. На деле же в помещении хранится хозяйственный мусор, здесь же убойный пункт и хранилище кормов. К тому же, царит жуткий холод.

Индивидуальному предпринимателю не раз выносили предписания и выписывали штрафы. Но с мёртвой точки ремонт так и не сдвинулся. По слова Виктора Николаева, выполнить все требования ветеринарного надзора просто невозможно.
Виктор Николаев, индивидуальный предприниматель: «Денег нет, миллионы надо!»

На сегодняшний день в республике работают 60 свиноводческих хозяйств. Из них только 33 — с закрытым технологическим режимом. Обострившаяся в стране ситуация с африканской чумой свиней заставляет Россельхознадзор принимать крайние меры. Так, за последние два года ликвидировано 90 поголовьев свиней. Такая же участь может постигнуть и Старонайманское хозяйство.
Николай Варин, зам. начальника отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по РМ: «Мы рекомендуем в кратчайшие сроки ликвидировать, чтобы не принести урон».
В ответ на это хозяин девяноста свиней только вздыхает. Жалко. Но привести свинарник в нужный вид он не сможет.

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Ветконтроль , Проверка